Réussir les purées d'oléagineux
« À décliner avec des amandes, des cacahuètes, des graines de sésame, des noisettes ou des noix de cajou pour les plus courantes »
Pour 1 pot d'environ 150 g
INGRÉDIENTS
• 200 g net de fruits secs (de préférence, frais, en saison - ici, des noisettes)
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Si besoin, cassez les fruits secs, décortiquez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 10 min.
- Frottez-les dans un torchon propre pour retirer leur peau (sauf dans le cas d'une purée d'amandes complète).
- Mettez les fruits secs dans le bol d'un blender puis mixez pendant plusieurs minutes et par à-coups jusqu'à l'obtention d'une poudre, d'une pâte puis d'une purée homogène.
- Versez votre purée dans un bocal en verre muni d'un couvercle et stockez-la à température ambiante et à l'abri de la lumière.
Conseils & remarques :
- Si votre purée est trop épaisse, ce qui dépendra de la qualité et de la teneur en huile des fruits secs utilisés, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'huile neutre (huile de pépins de raisin ou de tournesol) ou en accord avec le fruit sec choisi (huiles d'arachide, de noisette, de sésame...) pour la détendre.
- Les purées d'oléagineux se conservent plusieurs mois, même entamées, à température ambiante et à l'abri de la lumière.
Utilisations des purées d'oléagineux :
- En remplacement ou en complément des matières grasses (beurres, huiles, crèmes fraîche et liquide...) dans toutes sortes de préparations salées ou sucrées
- Pour parfumer toutes vos crèmes et sauces...
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des purées d'oléagineux ici : clic.