Ciboulette en cuisine

vendredi 3 octobre 2014

Réussir les purées d'oléagineux


Purées d'oléagineux

 

« À décliner avec des amandes, des cacahuètes, des graines de sésame, des noisettes ou des noix de cajou pour les plus courantes » 

 

 

Pour 1 pot d'environ 150 g

 

INGRÉDIENTS

• 200 g net de fruits secs (de préférence, frais, en saison - ici, des noisettes)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  2. Si besoin, cassez les fruits secs, décortiquez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  3. Enfournez pour 10 min.

  4. Frottez-les dans un torchon propre pour retirer leur peau (sauf dans le cas d'une purée d'amandes complète).

  5. Mettez les fruits secs dans le bol d'un blender puis mixez pendant plusieurs minutes et par à-coups jusqu'à l'obtention d'une poudre, d'une pâte puis d'une purée homogène.

  6. Versez votre purée dans un bocal en verre muni d'un couvercle et stockez-la à température ambiante et à l'abri de la lumière.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si votre purée est trop épaisse, ce qui dépendra de la qualité et de la teneur en huile des fruits secs utilisés, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'huile neutre (huile de pépins de raisin ou de tournesol) ou en accord avec le fruit sec choisi (huiles d'arachide, de noisette, de sésame...) pour la détendre.
  • Les purées d'oléagineux se conservent plusieurs mois, même entamées, à température ambiante et à l'abri de la lumière.

Utilisations des purées d'oléagineux :

  • En remplacement ou en complément des matières grasses (beurres, huiles, crèmes fraîche et liquide...) dans toutes sortes de préparations salées ou sucrées
  • Pour parfumer toutes vos crèmes et sauces...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des purées d'oléagineux ici : clic.

 

 

Posté par ciboulette57 à 14:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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