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Ciboulette en cuisine
1 octobre 2014

Gratin de gnocchi aux deux champignons & au comté


Gratin de gnocchi aux deux champignons & au comté

 

Recette de saison du mois d'octobre → Cèpe & Comté

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 600 g de gnocchi
• 150 g de cèpes frais
• 150 g de champignons de Paris frais
• 50 g de comté AOP
• 10 cl de vin blanc sec

• 2 échalotes
• 20 g de beurre doux (+ pour le plat)
• 3-4 brins de persil plat
• Sel, poivre du moulin

Sauce velouté de bœuf :
• 25 cl de bouillon de bœuf froid ou à température ambiante
• 20 g de farine de blé T55
• 20 g de beurre doux
• 1 pincée de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les cèpes et épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en lamelles, râpez le comté, épluchez les échalotes puis émincez-les et ciselez le persil.

  2. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites revenir les champignons et les échalotes quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, déglacez au vin blanc, ajoutez le persil, salez, poivrez et laissez cuire encore 5 min en remuant régulièrement, le temps que le vin blanc s'évapore.

  3. Préparez la sauce velouté de bœuf :
    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir un roux.
    Versez le bouillon petit à petit en fouettant et laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons. 
    Ajoutez la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  4. Faites cuire les gnocchi dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.

  5. Ajoutez la préparation champignons/échalotes et la sauce velouté, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  6. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  7. Graissez un plat allant au four avec un peu de beurre. Répartissez les gnocchi dans le plat puis parsemez de comté.

  8. Enfournez pour 20 min et servez aussitôt.

 

 

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