Ciboulette en cuisine

jeudi 11 septembre 2014

Yaourt aux myrtilles


Yaourt aux myrtilles

 

Recette de saison du mois de septembre → Myrtille

 

 

Pour 6 yaourts

 

INGRÉDIENTS

• 50 cl de lait entier bio
• 60 g de myrtilles fraîches
• 60 g de sucre en poudre
• 1 sachet et demi de ferments lactiques bio (Plaisance bio®)

Coulis de myrtilles :
• 300 g de myrtilles fraîches
• 40 g de sucre glace
• 1/2 citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Préparez le coulis de myrtilles :
    Lavez les myrtilles puis séchez-les bien dans un torchon propre.

    Mettez les myrtilles dans le bol d'un blender, ajoutez le sucre glace et le jus du citron puis mixez jusqu'à parfaite homogénéité.
    Filtrez votre coulis en le passant au chinois ou dans une passoire fine pour éliminer tout ce qui rendrait désagréable la dégustation.

  2. Lavez les myrtilles puis séchez-les bien dans un torchon propre.

  3. Mettez le coulis de myrtilles dans un saladier, versez le lait petit à petit en fouettant pour le délayer puis ajoutez le sucre et les ferments lactiques en continuant à fouetter de manière à bien les répartir.

  4. Remplissez vos pots de yaourt de lait puis parsemez de myrtilles.

  5. Placez les pots sur le support, fermez la yaourtière et lancez le programme « yaourts » pendant 10 h.

  6. Fermez vos pots et placez-les au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • L'utilisation de lait et de ferments lactiques en version bio n'est pas obligatoire.
  • Les yaourts doivent reposer au frais au minimum 2 h avant d'être dégustés donc je les fais toujours la veille pour être sûre qu'ils soient bien pris.
  • Les yaourts se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur.

 

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter mon article sur les yaourts ici : clic.

 

 

Posté par ciboulette57 à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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