750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ciboulette en cuisine
15 septembre 2014

Aubergines rôties à la sauce tomate & à la mozzarella


Aubergines rôties à la sauce tomate & à la mozzarella 2

 

Recette de saison du mois de septembre → Aubergine

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 2 aubergines
• 2 boules de mozzarella 'Di Bufala Campana' AOP (2 x 125 g)
• Basilic séché (QS)
• Huile d'olive (QS)

• Sel, poivre du moulin

Sauce tomate :
• 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)
• 1/2 oignon jaune
• 1 gousse d'ail
• 4-5 feuilles de basilic
• 1 c. à café de sucre en poudre
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.

  2. Lavez les aubergines, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, entaillez leur chair de bas en haut et de gauche à droite et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou aluminium. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

    Aubergines rôties à la sauce tomate & à la mozzarella 1

  3. Enfournez pour 35 min.

  4. Préparez la sauce tomate :
    Épluchez l'oignon puis émincez-le, hachez l'ail et ciselez le basilic.
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez la pulpe de tomates, l'ail, le basilic et le sucre, salez, poivrez puis mélangez le tout.
    Laissez mijoter environ 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop liquide, ôtez le couvercle et laissez réduire quelques minutes. 

  5. Coupez la mozzarella en 12 tranches.

  6. Sortez les aubergines du four puis baissez-le à 180°C.

  7. Répartissez la sauce tomate sur les aubergines, déposez 3 tranches de mozzarella sur chacune d'elle, salez, poivrez puis saupoudrez de basilic.

  8. Enfournez pour 20 min.

  9. Passez vos aubergines quelques minutes sous le gril jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinés et servez aussitôt.

 

 

Suggestions de présentation des aubergines rôties à la sauce tomate & à la mozzarella :

  • Accompagnées de certaines viandes telles que le bœuf ou un filet de dinde ou de poulet grillé avec quelques herbes et/ou épices
  • Accompagnées de la plupart des poissons tels que les poissons blancs, le saumon et notamment le thon et la sardine que vous pouvez ajouter en miettes directement dans la sauce tomate pour avoir un plat complet.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Aubergines rôties, sauce tomate & mozzarella » sur le blog de chefNini.

Publicité
Publicité
Commentaires
Ciboulette en cuisine
Publicité
Archives
Ciboulette en cuisine
Newsletter
13 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 99 008
Publicité