Ciboulette en cuisine

mardi 10 juin 2014

Lasagnes aux légumes d'été, jambon de Parme & mozzarella


Lasagnes aux légumes d'été, jambon de Parme & mozzarella

 

Recette de saison du mois de juin → Aubergine & Courgette

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 9 feuilles de lasagnes
• 2 courgettes allongées
• 1 aubergine
• 4 tranches de jambon de Parme AOP

• 2 boules de mozzarella 'Di Bufala Campana' AOP (2 x 125 g)
• 75 g de parmesan AOP
• 2-3 brins de thym frais
• Origan séché (QS)
• Huile d'olive (QS)

• Sel, poivre du moulin

Sauce tomate :
• 2 boîtes de pulpe de tomates en dés (800 g)
• 1 oignon jaune
• 2 gousses d'ail
• 2 brins de thym frais
• 1 c. à café de sucre en poudre
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la sauce tomate :
    Épluchez l'oignon puis émincez-le et hachez l'ail.
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez la pulpe de tomates, l'ail, le thym et le sucre, salez, poivrez puis mélangez le tout.
    Laissez mijoter environ 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop liquide, ôtez le couvercle et laissez réduire quelques minutes. 


  2. Lavez les courgettes et l'aubergine puis coupez-les en dés, ôtez le gras du jambon puis coupez-le en lanières, coupez la mozzarella en tranches et râpez le parmesan.

  3. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les dés de légumes et le thym, salez, poivrez et laissez cuire 10 à 15 min à couvert. Ils doivent être cuits mais encore un peu fermes.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Graissez un plat allant au four avec un peu d'huile d'olive. Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat puis déposez une première couche de feuilles de lasagnes. Recouvrez de la moitié des légumes, d'un peu de sauce tomate et de quelques lanières de jambon et de tranches de mozzarella. Déposez une seconde couche de feuilles de lasagnes, répartissez l'autre moitié des légumes, un peu de sauce tomate et le reste du jambon et de la mozzarella. Déposez une dernière couche de feuilles de lasagnes, recouvrez du reste de sauce tomate en lissant bien la surface puis saupoudrez de parmesan et d'origan.

  6. Enfournez pour 30 min et servez aussitôt.

 

 

Posté par ciboulette57 à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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