Salade de chèvre chaud
Recette de saison du mois de mai → Fromage de chèvre
Pour 1 personne
INGRÉDIENTS
• 2 belles poignées de mesclun (≈ 45-50 g)
• 1 crottin de Chavignol AOP (60 g)
• 1/2 baguette de campagne*
• 100 g de lard fumé
• 1/2 pomme à croquer type 'Fuji' ou 'JazzTM'
• 3 tomates cerises rouges ou grappe
• 3-4 cerneaux de noix
• 1/2 citron jaune
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• 1/2 c. à café de moutarde de Dijon
• Miel de fleurs (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Coupez la baguette en 6 rondelles, le fromage de chèvre en 3 rondelles puis chaque rondelle en 2 et le lard en bâtonnets, épluchez la pomme puis coupez-la en lamelles, lavez les tomates cerises puis coupez-les en 2 et concassez grossièrement les noix.
- Arrosez les lamelles de pomme de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
- Mélangez, à part, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et la moutarde, salez, poivrez.
- Déposez les rondelles de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson avec un morceau de fromage de chèvre sur chacune d'elle puis passez-les quelques minutes sous le gril du four, le fromage doit être bien fondu.
- Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Déposez-les sur du papier absorbant.
- Mettez le mesclun dans une grande assiette puis répartissez les lardons, les pommes, les tomates cerises et les noix.
- Déposez les toasts de chèvre chaud, nappez de vinaigrette et d'un filet de miel et servez aussitôt.
Conseils & remarques :
- *Si vous voulez utiliser du pain de campagne maison, la recette se trouve ici : clic.