750 grammes
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Ciboulette en cuisine
20 mai 2015

Pain complet


Pain complet

 

 

Pour 1 pain de 400 g

 

INGRÉDIENTS

• 175 g de farine de blé intégrale T150 bio
• 75 g de farine de blé complète T110 bio
• 12,5 cl d'eau
• 2 c. à soupe de lait entier

• 10 g de levure fraîche de boulanger
• 1/2 c. à café de sucre en poudre
• 1 c. à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. Versez l'eau et le lait dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sucre, le sel, les farines et la levure émiettée en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte » jusqu'à la fin du pétrissage.

  2. Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez pousser environ 2 h à température ambiante avant utilisation.

  3. Farinez votre plan de travail, pétrissez rapidement la pâte à la main en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en façonnant un ovale et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

  4. Couvrez le pain d'un linge propre et laissez pousser encore 1 h à température ambiante.

  5. Préchauffez votre four à 220°C en mode chaleur tournante en y plaçant un bol rempli d'eau.

  6. Enfournez pour 20 min.

  7. Laissez refroidir votre pain sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
  • Si vous préparez la pâte à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • S'il vous reste du pain pour le lendemain, je vous conseille de le repasser un peu au four avant de le servir à nouveau pour retrouver la croustillance de la croûte.
  • Le pain se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de le repasser quelques minutes au four avant de le servir.

 

 

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