Ciboulette en cuisine

lundi 25 mai 2015

Réussir les confitures


Confitures 6

 

 

Pour 3 pots standards de 370 g

 

INGRÉDIENTS

• 1 kg net de fruits frais
• 500 à 700 g de sucre spécial confiture*
• 1/2 citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Selon les fruits choisis, lavez-les, épluchez-les, équeutez-les et/ou dénoyautez-les puis coupez-les en morceaux.

  2. Mélangez les fruits, le sucre et le jus du citron dans un grand saladier.

    Confitures 1

    Confitures 2




















  3. Placez votre préparation au réfrigérateur et laissez macérer 24 h.

    Confitures 3

    Confitures 4



















  4. Le lendemain, plongez 3 pots à confiture et leurs couvercles environ 15 min dans un grand volume d'eau bouillante pour les stériliser. Égouttez-les, déposez-les sur un torchon propre en les retournant et laissez sécher.

  5. Versez tout le contenu du saladier dans une cocotte et laissez cuire 7-8 min à compter de l'ébullition en remuant régulièrement.

  6. Remplissez les pots de confiture, refermez-les aussitôt, retournez-les et laissez complètement refroidir avant de les stocker.

    Confitures 5

 

 

Conseils & remarques : 

  • *La quantité de sucre dépendra des fruits utilisés (de 500 à 600 g pour des fruits sucrés tels que les abricots, les figues, les fraises, les prunes... à 600 à 700 g pour des fruits plus acides comme les agrumes, le kiwi, la rhubarbe...). Beaucoup de recettes préconisent jusqu'à 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. J'en mets moins car je n'aime pas quand c'est trop sucré mais n'hésitez pas à adapter la quantité en fonction de vos goûts.
  • Si votre confiture est trop liquide, c'est qu'elle manque de cuisson. Il vous suffit donc de la recuire quelques minutes jusqu'à bonne consistance.
  • Si votre confiture est trop gélifiée, c'est qu'elle est trop cuite. Ajoutez un fond d'eau pour la détendre et remettez-la à cuire quelques minutes jusqu'à bonne consistance.
  • Les confitures se conservent au réfrigérateur après ouverture.

Variantes :

  – Avec ajout d'ingrédients

  • Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, eau de fleur d'oranger, gingembre, vanille...), des herbes aromatiques (basilic, estragon, romarin, thym...) et/ou les zestes d'un agrume.

Utilisations des confitures :

  • En tartinade sur du pain, de la brioche ou des crêpes
  • En garniture dans un fond de tarte ou pour fourrer des beignets, des biscuits et toutes sortes de gâteaux
  • En accompagnement des fromages blancs, yaourts et panna cotta...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes de confitures ici : clic. 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la confiture ici : clic.

 

 

Posté par ciboulette57 à 16:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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