Ciboulette en cuisine

dimanche 9 février 2014

Pain de campagne

 
Pain de campagne 3

 

 

Pour 1 pain de 800 g

 

INGRÉDIENTS

• 450 g de farine de blé de tradition T65 bio
• 50 g de farine de seigle complète T130 bio
• 30 cl d'eau

• 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (21 g)
• 1 c. à café de sucre en poudre
• 2 c. à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. Versez l'eau dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sucre, le sel, les farines et la levure émiettée en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte » jusqu'à la fin du pétrissage.

  2. Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez pousser environ 2 h à température ambiante avant utilisation.

  3. Farinez votre plan de travail, pétrissez rapidement la pâte à la main en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en façonnant une boule et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Farinez-la puis réalisez des entailles avec une lame de boulanger ou si vous n'en avez pas, un cutter ou un couteau très aiguisé.

  4. Couvrez le pain d'un linge propre et laissez pousser encore 1 h à température ambiante.

    Pain de campagne 1Pain de campagne 2

















  5. Préchauffez votre four à 220°C en mode chaleur tournante en y plaçant un bol rempli d'eau.

  6. Enfournez pour 30 min.

  7. Laissez refroidir votre pain sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
  • Si vous préparez la pâte à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • S'il vous reste du pain pour le lendemain, je vous conseille de le repasser un peu au four avant de le servir à nouveau pour retrouver la croustillance de la croûte.
  • Le pain se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de le repasser quelques minutes au four avant de le servir. 

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent du pain de campagne ici : clic.

 

Pain de campagne 4

Posté par ciboulette57 à 15:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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