7 mai 2015
Tartines à la tomme de Savoie, lard fumé & œufs brouillés
Recette de saison du mois de mai → Tomme de Savoie
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
• 2 grandes tranches de pain de campagne aux noix*
• 120 g de tomme de Savoie IGP
• 4 tranches de lard fumé
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 4-5 cerneaux de noix
• 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Déposez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson puis passez-les rapidement sous le gril du four d'un seul côté afin de conserver du moelleux.
- Faites cuire le lard dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit bien grillé des 2 côtés.
- Battez les œufs dans un saladier, ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche, salez, poivrez puis mélangez le tout.
- Versez la préparation aux œufs dans une poêle puis faites cuire sur feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
- Coupez la tomme en lamelles et concassez grossièrement les noix.
- Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.
-
Étalez 1 c. à soupe de crème fraîche sur chaque tranche de pain, déposez 2 tranches de lard, recouvrez, équitablement, d'œufs brouillés et de tomme puis parsemez de noix.
- Enfournez pour 10 à 12 min, la tomme doit être bien fondue, et servez aussitôt.
Conseils & remarques :
- *Si vous voulez utiliser du pain de campagne aux noix maison, la recette se trouve ici : clic.
Suggestions de présentation des tartines à la tomme de Savoie, lard fumé & œufs brouillés :
- Accompagnées d'une salade de jeunes pousses d'épinards aux noix ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.
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