Ciboulette en cuisine

vendredi 15 mai 2015

Artichauts farcis au jambon cru, oignons & emmental


Artichauts farcis au jambon cru, oignons & emmental

 

Recette de saison du mois de mai → Artichaut & Emmental

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 artichauts 'Camus' de Bretagne
• 4 tranches de jambon cru de pays Label rouge
• 2 oignons jaunes
• 150 g d'emmental français 'Grand cru Est Central' IGP
• 2 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 120 g de crème fraîche épaisse entière
• 40 g de beurre doux
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les artichauts, coupez les queues et les extrémités supérieures puis retirez les premières feuilles, ôtez le gras du jambon puis coupez-le en petits morceaux, épluchez les oignons puis émincez-les finement et râpez l'emmental.

  2. Faites cuire les artichauts environ 45 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les puis enlevez la partie centrale avec le foin.

  3. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites revenir les oignons quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  4. Battez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité. Incorporez le jambon, les oignons et la moitié de l'emmental.

  5. Préchauffez votre four à 240°C en mode chaleur statique.

  6. Remplissez les artichauts de farce, parsemez d'emmental restant et déposez-les dans un plat allant au four.

  7. Enfournez pour 10 min environ jusqu'à ce qu'ils soient bien gratinés et servez aussitôt.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Artichauts gratinés », collection « Au menu de nos régions » N°3.

Posté par ciboulette57 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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