19 juillet 2014
Gâteau au yaourt aux abricots, amandes & fleur d'oranger
Recette de saison du mois de juillet → Abricot
Pour 1 gâteau de Ø 23 cm → 6-8 personnes
INGRÉDIENTS
• 1 pot de yaourt nature*
• 2 pots de farine de blé T55
• 1 pot de poudre d'amandes blanche
• 2 pots de sucre blond de canne
• 1 pot de purée d'amandes blanche* bio
• 3 œufs
• 500 g d'abricots rouges du Roussillon AOC
• 1 c. à soupe d'amandes effilées
• 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
• 1 pincée de sel
• Beurre doux (QS)
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Lavez les abricots, dénoyautez-les puis coupez-les en 4.
- Mélangez, à part, la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate de soude.
- Battez les œufs, le sucre et le sel dans un saladier, ajoutez le yaourt et la purée d'amandes puis le mélange farine/poudre d'amandes/levure/bicarbonate de soude en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger et incorporez les abricots.
- Graissez un moule à manqué de Ø 23 cm avec un peu de beurre, versez la pâte puis parsemez d'amandes effilées.
- Enfournez pour 50 à 55 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
- Démoulez votre gâteau et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
- *Si vous voulez utiliser un yaourt maison, la recette se trouve ici : clic.
- *Si vous voulez utiliser de la purée d'amandes maison, la recette des purées d'oléagineux se trouve ici : clic.
Suggestions de présentation du gâteau au yaourt aux abricots, amandes & fleur d'oranger :
- Accompagné d'un coulis d'abricots pour apporter de la fraîcheur.
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