6 juillet 2014
Réussir les coulis de fruits
Pour environ 30 cl de coulis
INGRÉDIENTS
• 300 g net de fruits frais (ici, des abricots)
• 30 à 50 g de sucre glace*
• 1/2 citron jaune
PRÉPARATION
- Selon les fruits choisis, lavez-les, épluchez-les, équeutez-les et/ou dénoyautez-les puis coupez-les en morceaux.
- Mettez les fruits dans le bol d'un blender, ajoutez le sucre glace et le jus du citron puis mixez jusqu'à parfaite homogénéité.
- Filtrez votre coulis en le passant au chinois ou dans une passoire fine pour éliminer tout ce qui rendrait désagréable la dégustation, versez-le dans un bol et placez-le au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir pour qu'il soit bien frais.
Conseils & remarques :
- *La quantité de sucre glace dépendra des fruits utilisés donc n'hésitez pas à en mettre un peu plus, par petites touches et en goûtant au fur et à mesure, s'ils sont trop acides.
- Si votre coulis est trop épais, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour le détendre.
- Les coulis de fruits se conservent quelques jours au réfrigérateur.
- Les coulis de fruits se congèlent très bien dans une boîte hermétique. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement au réfrigérateur avant de les servir.
Variantes :
– Avec ajout d'ingrédients
- Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, gingembre, vanille, eau de fleur d'oranger...), des herbes aromatiques (herbes de Provence, basilic, ciboulette, persil, romarin, thym...) et/ou les zestes d'un agrume.
Utilisations des coulis de fruits :
- En accompagnement de toutes sortes de gâteaux et entremets, glaces, fromages blancs, yaourts et panna cotta...
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des coulis de fruits ici : clic.
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