Ciboulette en cuisine

dimanche 6 juillet 2014

Réussir les coulis de fruits


Coulis de fruits

 

 

Pour environ 30 cl de coulis

 

INGRÉDIENTS

• 300 g net de fruits frais (ici, des abricots)
• 30 à 50 g de sucre glace*
• 1/2 citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Selon les fruits choisis, lavez-les, épluchez-les, équeutez-les et/ou dénoyautez-les puis coupez-les en morceaux.

  2. Mettez les fruits dans le bol d'un blender, ajoutez le sucre glace et le jus du citron puis mixez jusqu'à parfaite homogénéité.

  3. Filtrez votre coulis en le passant au chinois ou dans une passoire fine pour éliminer tout ce qui rendrait désagréable la dégustation, versez-le dans un bol et placez-le au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir pour qu'il soit bien frais.

 

 

Conseils & remarques :

  • *La quantité de sucre glace dépendra des fruits utilisés donc n'hésitez pas à en mettre un peu plus, par petites touches et en goûtant au fur et à mesure, s'ils sont trop acides.
  • Si votre coulis est trop épais, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour le détendre.
  • Les coulis de fruits se conservent quelques jours au réfrigérateur.
  • Les coulis de fruits se congèlent très bien dans une boîte hermétique. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement au réfrigérateur avant de les servir.

Variantes :

  – Avec ajout d'ingrédients

  • Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, gingembre, vanille, eau de fleur d'oranger...), des herbes aromatiques (herbes de Provence, basilic, ciboulette, persil, romarin, thym...) et/ou les zestes d'un agrume.

Utilisations des coulis de fruits :

  • En accompagnement de toutes sortes de gâteaux et entremets, glaces, fromages blancs, yaourts et panna cotta...

 

Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent des coulis de fruits ici : clic.

  

 

Posté par ciboulette57 à 18:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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