16 juillet 2014
Tarte aux courgettes, tomates & ricotta
Recette de saison du mois de juillet → Courgette, Tomate & Ricotta
Pour 1 tarte de Ø 26 cm → 6 personnes
INGRÉDIENTS
Pâte brisée :
• 200 g de farine de blé T55
• 100 g de beurre doux
• 5 cl d'eau froide
• 1 c. à café de sel
Base à la ricotta :
• 250 g de ricotta
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• Sel, poivre du moulin
Garniture :
• 2 courgettes allongées
• 1 tomate 'Cœur de bœuf'
• 1 gousse d'ail
• Herbes de Provence (QS)
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préparez la pâte brisée :
Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
Mélangez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.
Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation. - Lavez les courgettes et les tomates puis coupez-les en rondelles et hachez l'ail.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez les courgettes et l'ail, salez, poivrez et laissez cuire environ 15 min à couvert. Les courgettes doivent être cuites mais encore un peu fermes.
- Préparez la base à la ricotta :
Fouettez la ricotta dans un bol de manière à l'assouplir, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité. - Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 26 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Étalez la base à la ricotta dans le fond de tarte, répartissez les courgettes et les tomates puis saupoudrez d'herbes de Provence.
- Enfournez pour 40 min.
- Arrosez votre tarte d'un filet d'huile d'olive avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
Suggestions de présentation de la tarte aux courgettes, tomates & ricotta :
- Accompagnée d'une salade verte ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.
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