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Ciboulette en cuisine
12 mai 2015

Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie
Origine du gâteau de Savoie : Rhône-Alpes (Savoie) Autre appellation : « Biscuit de Savoie » Pour 1 gâteau de Ø 21 cm → 6 personnes INGRÉDIENTS • 50 g de farine de blé T55 • 50 g de fécule de pommes de terre • 120 g de sucre en poudre • 4 œufs fermiers...
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16 mars 2015

Irish apple cake

Irish apple cake
« Gâteau bien parfumé à la cannelle, surmonté d'une couche de pommes et de crumble » Origine de l'irish apple cake : Pays anglo-saxons (Irlande) Événement : Saint-Patrick Recette de saison du mois de mars → Pomme Pour 1 gâteau de Ø 23 cm → 6-8 personnes...
7 mars 2015

Cheesecake à la mangue

Cheesecake à la mangue
« Gâteau composé d'un fond de biscuits mixés avec du beurre recouvert d'une épaisse couche de crème au fromage » Origine du cheesecake : États-Unis (New-York & Philadelphie/Pennsylvanie) Recette de saison du mois de mars → Mangue Pour 4 petits cheesecakes...
12 février 2015

Mi-cuits au chocolat

Mi-cuits au chocolat
Événement : Saint-Valentin Pour 5 mi-cuits INGRÉDIENTS • 60 g de farine de blé T55 (+ pour les moules) • 100 g de sucre en poudre• 120 g de beurre doux (+ pour les moules) • 4 œufs • 150 g de chocolat noir • Sucre glace (QS - facultatif) PRÉPARATION Graissez...
3 février 2015

Cake au citron, pavot & gingembre

Cake au citron, pavot & gingembre
Recette de saison du mois de février → Citron Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches INGRÉDIENTS • 250 g de farine de blé T55 • 225 g de sucre en poudre • 140 g de beurre doux (+ pour le moule) • 7,5 cl de crème liquide entière • 4 œufs • 3 citrons...
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4 janvier 2015

Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle

Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle
Origine de la galette des rois : Tradition française Événement : Épiphanie Pour 1 galette de Ø 26 cm → 6-8 personnes INGRÉDIENTS Pâte feuilletée : • 2 pâtes feuilletées pur beurre * Garniture : • 4 pommes à cuire type 'Reinette grise du Canada' ou 'Belle...
26 novembre 2014

Pain d'épices

Pain d'épices
« On distingue le pain d'épices de Dijon, fait à partir de farine de froment et de jaunes d'œufs, du pain d'épices de Reims, composé uniquement de farine de seigle » Origine du pain d'épices : Bourgogne (Dijon/Côte-d'Or) & Champagne-Ardenne (Reims/Marne)...
31 octobre 2014

Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone

Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone
Origine des cupcakes : Pays anglo-saxons Événement : Halloween Recette de saison du mois d'octobre → Courge Pour 6 cupcakes INGRÉDIENTS • 100 g de farine de blé T55• 100 g de sucre en poudre• 30 g de beurre doux• 1 œuf• 6 cl de lait entier • 125 g net...
21 octobre 2014

Ardéchois

Ardéchois
Origine de l'ardéchois : Rhône-Alpes (Ardèche) Pour 1 gâteau de Ø 23 cm → 6-8 personnes INGRÉDIENTS • 150 g de farine de blé T55• 150 g de sucre en poudre• 150 g de beurre doux (+ pour le moule) • 3 œufs • 300 g de crème de marrons de l'Ardèche • 1 c....
17 septembre 2014

Financiers aux groseilles

Financiers aux groseilles
Recette de saison du mois de septembre → Groseille Pour 7 financiers INGRÉDIENTS • 30 g de farine de blé T45 • 100 g de sucre glace • 90 g de beurre doux • 90 g de blancs d'œufs (≈ 3) • 45 g de poudre d'amandes blanche• 40 g de groseilles fraîches• 5-6...
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