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Ciboulette en cuisine
31 octobre 2014

Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone


Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone

 

Origine des cupcakes : Pays anglo-saxons
Événement : Halloween

Recette de saison du mois d'octobre → Courge

 

 

Pour 6 cupcakes

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé T55
• 100 g de sucre en poudre
• 30 g de beurre doux
• 1 œuf
• 6 cl de lait entier

• 125 g net de chair de courge butternut
• 1/2 orange non traitée ou bio
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 1 pincée de muscade moulue
• 1 pincée de vanille en poudre
• 1/3 c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel

Topping & décor :
• 90 g de mascarpone
• 30 g de sucre glace
• Vermicelles en chocolat (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Épluchez la courge butternut, coupez-la en gros dés puis faites-les cuire environ 20 min à compter de l'ébullition dans une casserole d'eau salée, départ à froid. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance. Égouttez-les bien car la courge a tendance à se gorger d'eau puis écrasez-les en purée.

  2. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  3. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.

  4. Mélangez, à part, la farine, les 3 épices, la levure et le sel.

  5. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf et les zestes de l'orange, toujours à l'aide du batteur.

  6. Ajoutez la purée de courge butternut puis, alternativement, le mélange farine/épices/ levure/sel et le lait en fouettant jusqu'à homogénéité.

  7. Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes.

  8. Enfournez pour 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  9. Préparez le topping :
    Fouettez le mascarpone dans un bol de manière à l'assouplir puis ajoutez le sucre glace en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
    Versez votre crème dans une poche à douille et placez-la au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

  10. Démoulez vos cupcakes et laissez refroidir sur une grille avant de les décorer.

  11. Répartissez le topping sur les cupcakes à l'aide de la poche à douille et décorez de vermicelles au chocolat selon vos envies.

 

 

Conseils & remarques :

  • Cette recette peut très bien se faire en dehors de la fête d'Halloween. Il vous suffira d'adapter la façon de dresser le topping et le décor.
  • Les cupcakes se consomment le jour-même du fait de la présence du mascarpone dans le topping qui ne se conserve pas.

 

 

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