31 octobre 2014
Cupcakes à la courge butternut & au mascarpone
Origine des cupcakes : Pays anglo-saxons
Événement : Halloween
Recette de saison du mois d'octobre → Courge
Pour 6 cupcakes
INGRÉDIENTS
• 100 g de farine de blé T55
• 100 g de sucre en poudre
• 30 g de beurre doux
• 1 œuf
• 6 cl de lait entier
• 125 g net de chair de courge butternut
• 1/2 orange non traitée ou bio
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 1 pincée de muscade moulue
• 1 pincée de vanille en poudre
• 1/3 c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
Topping & décor :
• 90 g de mascarpone
• 30 g de sucre glace
• Vermicelles en chocolat (QS)
PRÉPARATION
- Épluchez la courge butternut, coupez-la en gros dés puis faites-les cuire environ 20 min à compter de l'ébullition dans une casserole d'eau salée, départ à froid. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance. Égouttez-les bien car la courge a tendance à se gorger d'eau puis écrasez-les en purée.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
- Mélangez, à part, la farine, les 3 épices, la levure et le sel.
- Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf et les zestes de l'orange, toujours à l'aide du batteur.
- Ajoutez la purée de courge butternut puis, alternativement, le mélange farine/épices/ levure/sel et le lait en fouettant jusqu'à homogénéité.
- Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes.
- Enfournez pour 25 à 30 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
- Préparez le topping :
Fouettez le mascarpone dans un bol de manière à l'assouplir puis ajoutez le sucre glace en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
Versez votre crème dans une poche à douille et placez-la au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation. - Démoulez vos cupcakes et laissez refroidir sur une grille avant de les décorer.
- Répartissez le topping sur les cupcakes à l'aide de la poche à douille et décorez de vermicelles au chocolat selon vos envies.
Conseils & remarques :
- Cette recette peut très bien se faire en dehors de la fête d'Halloween. Il vous suffira d'adapter la façon de dresser le topping et le décor.
- Les cupcakes se consomment le jour-même du fait de la présence du mascarpone dans le topping qui ne se conserve pas.
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