2 novembre 2014
Crumble aux carottes confites au miel & au cumin
Recette de saison du mois de novembre → Carotte
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 6 carottes
• 1/2 oignon rouge
• 30 g de beurre doux
• 2 c. à soupe de miel de fleurs
• 1/2 c. à café de cumin moulu
• Sel, poivre du moulin
Pâte à crumble :
• 40 g de farine de blé T55
• 40 g de parmesan râpé
• 40 g de beurre doux
• 40 g de poudre de noisettes
• 1 c. à soupe de graines de sésame
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Préparez la pâte à crumble :
Coupez le beurre en petits dés.
Mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisettes et les graines de sésame dans un saladier, salez, poivrez puis ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier.
Placez votre crumble au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation. - Épluchez les carottes puis coupez-les en rondelles et épluchez l'oignon puis émincez-le.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis faites revenir les carottes et les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez le miel et le cumin, salez, poivrez et laissez cuire 20 à 25 min à couvert et sur feu doux en remuant régulièrement. Les carottes doivent être bien fondantes et caramélisées.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Répartissez les carottes dans un plat allant au four puis parsemez de pâte à crumble.
- Enfournez pour 25 min environ, il doit être bien doré, et servez aussitôt.
Conseils & remarques :
- La pâte à crumble doit reposer au frais au minimum 1 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
Suggestions de présentation du crumble aux carottes confites au miel & au cumin :
- En accompagnement de la plupart des viandes (steak haché, rôti ou côte de porc, filet de poulet grillé...) ou d'un poisson blanc (cabillaud).
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