5 novembre 2014
Réussir la pâte levée
Origine de la pâte levée : Nord-Pas-de-Calais
Pour 500 g de pâte
INGRÉDIENTS
• 250 g de farine de blé T45
• 60 g de beurre doux
• 1 œuf
• 10 cl de lait entier
• 10 g de levure fraîche de boulanger
• 1/2 c. à café de sucre en poudre
• 1/2 c. à café de sel
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux et battez l'œuf dans un petit bol.
- Faites tiédir le lait au micro-ondes puis délayez-y la levure.
- Versez l'œuf dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sucre, le sel, la farine et le mélange lait/levure en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte ». Au bout de 15 min, stoppez le programme, ajoutez le beurre puis lancez-le à nouveau jusqu'à la fin du pétrissage.
- Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante avant utilisation.
Conseils & remarques :
- Si vous préparez la pâte à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
Variantes :
– Avec ajout d'ingrédients
- Pour une pâte levée sucrée → Ajoutez 30 g de sucre en poudre.
- Pour aromatiser → Ajoutez 1 c. à café d'arômes alimentaires ou d'épices (cannelle, cardamome, cumin, vanille, eau de fleur d'oranger...), des herbes aromatiques (herbes de Provence, basilic, ciboulette, persil, romarin, thym...) et/ou les zestes d'un agrume.
Utilisations de la pâte levée :
- Flamiche au maroilles
- Tarte au libouli
- Tarte au sucre...
- En remplacement de la pâte brisée, sablée ou sucrée dans toutes sortes de tartes (tarte aux pommes, tarte à la rhubarbe...).
Vous pouvez consulter toutes mes recettes qui contiennent de la pâte levée & ses variantes ici : clic.
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