Ciboulette en cuisine

lundi 26 janvier 2015

Barres de céréales aux figues séchées, noix & pépites de chocolat


Barres de céréales aux figues séchées, noix & pépites de chocolat 2

 

 

Pour 10 barres

 

INGRÉDIENTS

• 160 g de flocons d'avoine bio
• 40 g de quinoa soufflé bio
• 30 g de sucre de canne complet bio
• 60 g de miel d'oranger
• 30 g de confiture de figues*
• 50 g de purée d'amandes blanche* bio
• 5 cl d'huile d'olive

• 60 g de figues séchées
• 30 g de noix
• 30 g de chocolat noir
• 1 c. à soupe de graines de courge bio
• 2 pincées de cannelle moulue

 

PRÉPARATION

  1. Coupez les figues séchées, les noix et le chocolat en petits morceaux.

  2. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  3. Faites chauffer le sucre, le miel, la confiture, l'huile d'olive et la purée d'amandes dans une casserole.

  4. Mélangez les flocons d'avoine, le quinoa soufflé, les figues, les noix, les graines de courge et la cannelle dans un saladier puis ajoutez le contenu de la casserole en continuant à mélanger jusqu'à ce que tous les céréales soient bien enrobés. Laissez tiédir avant d'incorporer le chocolat pour qu'il ne fonde pas.

  5. Répartissez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans des moules à mini-cakes en tassant bien.

    Barres de céréales aux figues séchées, noix & pépites de chocolat 1

  6. Enfournez pour 20 min.

  7. Laissez refroidir vos barres avant de les découper ou de les démouler et de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
  • Les barres de céréales se conservent plusieurs jours voir même quelques semaines dans une boîte en métal.
  • *Si vous voulez utiliser de la confiture de figues maison, la recette des confitures se trouve ici : clic.
  • *Si vous voulez utiliser de la purée d'amandes maison, la recette des purées d'oléagineux se trouve ici : clic.