4 mai 2015
Gaufres de Liège
Origine des gaufres de Liège : Belgique (Liège/Wallonie)
Événement : Foire de Mai à Metz
Pour 6 gaufres
INGRÉDIENTS
• 250 g de farine de blé T45
• 1 c. à soupe de sucre roux de canne (cassonade)
• 125 g de beurre doux
• 1 œuf
• 5 cl de lait entier
• 5 cl d'eau
• 100 g de sucre perlé gros grains*
• 10 g de levure fraîche de boulanger
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 1 pincée de cannelle moulue
• 1 c. à café de sel
PRÉPARATION
- Faites tiédir le lait et l'eau au micro-ondes, délayez-y la levure et laissez reposer 30 min à température ambiante.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.
- Clarifiez l'œuf.
- Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez le jaune d'œuf, le beurre, le mélange lait/eau/levure et l'arôme de vanille puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Montez le blanc d'œuf en neige puis incorporez-le délicatement avec une spatule.
- Incorporez le sucre perlé.
- Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante.
- Faites chauffer votre gaufrier.
- Façonnez 6 boules de poids identique, déposez-les au centre des empreintes du gaufrier, refermez en appuyant bien et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et caramélisées.
- Laissez tiédir vos gaufres sur une grille quelques instants et servez aussitôt.
Conseils & remarques :
- *Sucre perlé gros grains : C'est un sucre en grains de Ø 1 cm qui résiste à la cuisson et reste blanc et régulier. Il est idéal pour la réalisation des gaufres liégeoises, cramiques, coquilles de Noël... où le sucre perlé classique « à chouquettes » ne convient pas. Je l'achète toujours sous la marque belge Tirlemont® quand je retourne dans le Nord car il n'y en a pas en grandes surfaces. Je n'ai donc jamais cherché à en trouver ailleurs mais vous devriez pouvoir vous en procurer dans les boutiques spécialisées en pâtisserie ou sur internet, par exemple, ici : clic.
- Si vous avez préparé vos gaufres à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au gaufrier avant dégustation, elles seront meilleures tièdes.
- Les gaufres se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au gaufrier avant de les servir.
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