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Ciboulette en cuisine
4 mai 2015

Gaufres de Liège


Gaufres de Liège

 

Origine des gaufres de Liège : Belgique (Liège/Wallonie)
Événement : Foire de Mai à Metz

 

 

Pour 6 gaufres

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T45
• 1 c. à soupe de sucre roux de canne (cassonade)
• 125 g de beurre doux
• 1 œuf
• 5 cl de lait entier
• 5 cl d'eau
• 100 g de sucre perlé gros grains*
• 10 g de levure fraîche de boulanger
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 1 pincée de cannelle moulue
• 1 c. à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. Faites tiédir le lait et l'eau au micro-ondes, délayez-y la levure et laissez reposer 30 min à température ambiante.

  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.

  3. Clarifiez l'œuf.

  4. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez le jaune d'œuf, le beurre, le mélange lait/eau/levure et l'arôme de vanille puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  5. Montez le blanc d'œuf en neige puis incorporez-le délicatement avec une spatule.

  6. Incorporez le sucre perlé.

  7. Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante.

  8. Faites chauffer votre gaufrier.

  9. Façonnez 6 boules de poids identique, déposez-les au centre des empreintes du gaufrier, refermez en appuyant bien et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et caramélisées.

  10. Laissez tiédir vos gaufres sur une grille quelques instants et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • *Sucre perlé gros grains : C'est un sucre en grains de Ø 1 cm qui résiste à la cuisson et reste blanc et régulier. Il est idéal pour la réalisation des gaufres liégeoises, cramiques, coquilles de Noël... où le sucre perlé classique « à chouquettes » ne convient pas. Je l'achète toujours sous la marque belge Tirlemont® quand je retourne dans le Nord car il n'y en a pas en grandes surfaces. Je n'ai donc jamais cherché à en trouver ailleurs mais vous devriez pouvoir vous en procurer dans les boutiques spécialisées en pâtisserie ou sur internet, par exemple, ici : clic.

    Sucre perlé gros grains

  • Si vous avez préparé vos gaufres à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au gaufrier avant dégustation, elles seront meilleures tièdes.
  • Les gaufres se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au gaufrier avant de les servir.

 

 

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