Ciboulette en cuisine

mardi 3 février 2015

Cake au citron, pavot & gingembre


Cake au citron, pavot & gingembre

 

Recette de saison du mois de février → Citron

 

 

Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches

 

INGRÉDIENTS

• 250 g de farine de blé T55
• 225 g de sucre en poudre
• 140 g de beurre doux (+ pour le moule)
• 7,5 cl de crème liquide entière

• 4 œufs
• 3 citrons jaunes non traités ou bio
• 1 c. à soupe de graines de pavot
• 1 c. à café de gingembre moulu
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel

Sirop d'imbibage :
• 25 g de sucre en poudre
• 2,5 cl d'eau
• 1 c. à soupe de jus de citron jaune

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 160°C en mode chaleur tournante.

  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.

  3. Prélevez le zeste des citrons et pressez-en suffisamment pour obtenir un peu plus de 5 cl de jus.

  4. Mélangez, à part, la farine, les graines de pavot, le gingembre et la levure.

  5. Battez les œufs, le sucre et le sel dans un saladier, ajoutez les zestes de citron et la crème liquide puis, alternativement, le mélange farine/graines de pavot/gingembre/levure et le beurre en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  6. Ajoutez le jus de citron.

  7. Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu de beurre puis versez la pâte.

  8. Enfournez pour 1h15 à 1h30. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  9. Préparez le sirop d'imbibage :
    Versez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Retirez le sirop du feu après l'apparition des premiers bouillons puis ajoutez le jus de citron.

  10. Démoulez votre cake, imbibez-le, encore chaud, de sirop avec un pinceau et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Pour un développement du cake plus harmonieux, vous pouvez passer une lame de couteau trempée dans du beurre fondu sur toute sa longueur avant d'enfourner.
  • Le cake se conserve plusieurs jours bien emballé dans du film alimentaire.
  • Le cake se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de le servir.

 

 

Posté par ciboulette57 à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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