Ciboulette en cuisine

dimanche 4 janvier 2015

Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle


Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle 3

 

Origine de la galette des rois : Tradition française
Événement : Épiphanie

 

 

Pour 1 galette de Ø 26 cm → 6-8 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte feuilletée :
• 2 pâtes feuilletées pur beurre*

Garniture :
• 4 pommes à cuire type 'Reinette grise du Canada' ou 'Belle de Boskoop'
• 40 g de poudre d'amandes blanche
• 40 g de sucre en poudre
• 3 c. à soupe d'eau
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 1 pincée de vanille en poudre

Dorure :
• 1 œuf

Sirop de sucre :
• 50 g de sucre en poudre
• 5 cl d'eau

 

PRÉPARATION

  1. Épluchez les pommes, ôtez les trognon puis coupez-les en morceaux.

  2. Mettez les pommes dans une casserole, ajoutez le sucre, l'eau, la cannelle et la vanille puis faites cuire 15 à 20 min à couvert et sur feu doux en remuant de temps en temps.

  3. Ajoutez la poudre d'amandes, versez votre compote dans une poche à douille et laissez refroidir.

  4. Farinez votre plan de travail et déroulez les pâtes feuilletées. Découpez-les en 2 cercles, un de Ø 26 cm pour la base et en un autre de Ø 28 cm pour le dessus et déposez le plus petit cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Répartissez la compote au centre à l'aide de la poche à douille en laissant un bord libre d'1 à 1,5 cm, sans oublier la fève. Humidifiez le pourtour libre avec un pinceau puis recouvrez le tout du second cercle de pâte en appuyant bien au niveau des bords pour que la crème ne sorte pas pendant la cuisson.

    Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle 1

  5. Battez l'œuf dans un petit bol puis badigeonnez-en votre galette, toujours à l'aide du pinceau, en évitant les bords.

  6. Placez-la environ 30 min au réfrigérateur.

  7. Préchauffez votre four à 175°C en mode chaleur tournante.

  8. Badigeonnez la galette une seconde fois d'œuf, faites un petit trou au centre pour que la vapeur dégagée à la cuisson s'échappe et qu'elle lève de manière uniforme puis décorez-la, éventuellement, avec le dos d'un couteau sans percer la pâte.

    Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle 2

  9. Enfournez pour 40 à 45 min, elle doit être bien dorée.

  10. Préparez le sirop de sucre :
    Versez l'eau dans une petite casserole, ajoutez le sucre puis portez à ébullition. Retirez le sirop du feu après l'apparition des premiers bouillons.

  11. Badigeonnez votre galette de sirop de sucre avec un pinceau dès la sortie du four pour la rendre brillante et laissez tiédir avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous avez préparé votre galette à l'avance, je vous conseille de la réchauffer un peu au four avant dégustation pour retrouver la croustillance du feuilletage et profiter au maximum de ses saveurs
  • La galette se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de la repasser quelques minutes au four avant de la servir. 
  • *Si vous voulez utiliser de la pâte feuilletée maison, la recette se trouve ici : clic.

 

 

Source d'inspiration : Recette de la « Galette des rois aux pommes, amandes & cannelle » sur le site Ôdélices.