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Ciboulette en cuisine
6 avril 2015

Dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes

 
Dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 dos de cabillaud
• 20 à 25 moules selon leur taille
• 150 g de champignons de Paris frais
• 1 carotte
• 1 poireau
• 20 cl de vin blanc sec

• 20 cl de crème liquide
• 30 g de beurre doux
• 2 échalotes
• 1 branche de céleri
• 1/2 citron jaune
• 3-4 brins de persil plat

• 1 c. à café de fécule de maïs
• Huile d'olive 
(QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Nettoyez les moules, épluchez les champignons puis coupez-les en lamelles, épluchez la carotte puis coupez-la en petits dés, prélevez le blanc du poireau, lavez-le et épluchez les échalotes puis émincez-les, coupez le céleri en petits morceaux et ciselez le persil.

  2. Mettez les moules dans une sauteuse, ajoutez le vin blanc, 1 échalote et le persil puis faites-les revenir à couvert et sur feu vif jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Décortiquez-les et filtrez le jus de cuisson en le passant au chinois ou dans une passoire fine.

  3. Déposez les dos de cabillaud séparément sur 4 feuilles de papier aluminium, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive puis refermez en papillote.

  4. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.

  5. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites revenir les champignons, la carotte, les poireaux, l'échalote restante et le céleri et quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez la fécule de maïs, le jus du citron, le jus de cuisson des moules et la crème liquide puis mélangez le tout.

  6. Laissez mijoter environ 5 min, le temps que la sauce épaississe.

  7. Ajoutez les moules, salez, poivrez et réservez au chaud le temps de cuire le poisson.

  8. Enfournez les dos de cabillaud pour 15 min et servez aussitôt, nappés de sauce.

 

 

Suggestions de présentation des dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes :

  • Accompagnés, idéalement, de riz blanc.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Dos de cabillaud, sauce vin blanc aux moules & champignons », émission « Midi en France » diffusée sur France 3 le lundi 23 mars 2015.

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