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Ciboulette en cuisine
14 janvier 2015

Parmentier de canard confit au potimarron & au comté


Parmentier de canard confit au potimarron & au comté 1

 

Recette de saison du mois de janvier → Potimarron & Comté

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 1 boîte de 2 cuisses de confit de canard du Sud-Ouest IGP (425 g)
• 800 g net de potimarron

• 600 g net de pommes de terre à chair farineuse type 'Bintje', 'Caesar', ou 'Marabel'
• 50 g de comté AOP
• 1 c. à soupe de poudre d'amandes naturelle
• 1 c. à soupe de chapelure

• 2 c. à soupe de lait entier
• 45 g de beurre doux
• 1 échalote

• 1 gousse d'ail
• 2-3 brins de persil frisé
• 2 pincées de muscade moulue

• 1 pincée de cannelle moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Réchauffez les cuisses de canard avec leur graisse dans une sauteuse, égouttez-les bien en conservant la graisse puis décortiquez-les.

  2. Épluchez le potimarron et les pommes de terre, coupez-les en gros dés puis faites-les cuire environ 25 min à compter de l'ébullition dans une casserole d'eau salée, départ à froid. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance. Égouttez-les et mettez-les dans un saladier.

  3. Écrasez les légumes en purée, ajoutez 30 g de beurre, le lait, la muscade et la cannelle, salez, poivrez puis mélangez le tout.

  4. Épluchez l'échalote puis émincez-la, hachez l'ail et ciselez le persil.

  5. Faites chauffer un peu de graisse de canard dans une poêle puis faites revenir les échalotes quelques minutes. Quand elles sont suffisamment dorées, ajoutez le canard, l'ail et le persil, salez, poivrez et laissez cuire encore 5 min en remuant régulièrement.

  6. Râpez le comté et coupez le beurre restant en petits dés.

  7. Mélangez le comté, la poudre d'amandes et la chapelure dans un bol.

  8. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

  9. Graissez un plat allant au four avec un peu de graisse de canard. Répartissez la viande dans le fond du plat, recouvrez de purée en tassant bien et en lissant la surface puis saupoudrez du mélange comté/poudre d'amandes/chapelure et parsemez de dés de beurre.

  10. Enfournez pour 20 min et servez aussitôt.

 

 

Parmentier de canard confit au potimarron & au comté 2

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