11 décembre 2014
Tiramisù aux clémentines & au pain d'épices
« Le grand classique italien revisité pour les fêtes de fin d'année, avec du pain d'épices à la place des biscuits à la cuillère, des clémentines et une crème à la cannelle »
Origine du tiramisù : Italie
Événements : Noël & Nouvel an
Recette de saison du mois de décembre → Clémentine
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 6 tranches de pain d'épices pur miel
• 4 clémentines
• 250 g de mascarpone
• 50 g de sucre en poudre
• 2 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 2 pincées de 4 épices moulues
PRÉPARATION
- Coupez 4 tranches de pain d'épices en petits dés, prélevez les suprêmes de 2 clémentines puis pressez les 2 autres et clarifiez les œufs.
- Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier, ajoutez le mascarpone et les épices puis mélangez jusqu'à homogénéité.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone avec une spatule.
- Trempez les dés de pain d'épices dans le jus des clémentines. Répartissez-en la moitié au fond de 4 verrines, recouvrez de la moitié de la crème puis parsemez de suprêmes de clémentines. Déposez une seconde couche de pain d'épices puis recouvrez du reste de crème.
- Placez vos tiramisù au moins 4 h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 150°C en mode chaleur statique.
- Émiettez finement les 2 tranches de pain d'épices restantes au-dessus d'une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 10 min.
- Saupoudrez vos tiramisù de chapelure de pain d'épices avant de servir.
Conseils & remarques :
- J'ai choisi de faire des desserts individuels en verrines mais il est tout à fait possible de préparer un plat familial. Dans ce cas, ne coupez pas les tranches de pain d'épices en dés mais déposez-les simplement au fond du plat.
- Le tiramisù doit reposer au frais au minimum 4 h avant d'être dégusté donc je le fais toujours la veille pour être sûre qu'il soit bien pris.
- Si vous voulez utiliser du pain d'épices maison, la recette se trouve ici : clic.
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