2 septembre 2014
Confiture de quetsches aux épices
Recette de saison du mois de septembre → Quetsche
Pour 3 pots standards de 370 g
INGRÉDIENTS
• 1 kg net de quetsches d'Alsace
• 550 g de sucre spécial confiture
• 1/2 citron jaune
• 1 bâton de cannelle
• 1/2 c. à café de cannelle moulue
• 2 pincées de cardamome moulue
• 2 pincées de gingembre moulu
• 1 pincée de clous de girofle moulus
• 1 pincée de muscade moulue
PRÉPARATION
- Lavez les quetsches, équeutez-les, dénoyautez-les puis coupez-les en 4.
- Mélangez les quetsches, le sucre, le jus du citron et les épices dans un grand saladier.
- Placez votre préparation au réfrigérateur et laissez macérer 24 h.
- Le lendemain, plongez 3 pots à confiture et leurs couvercles environ 15 min dans un grand volume d'eau bouillante pour les stériliser. Égouttez-les, déposez-les sur un torchon propre en les retournant et laissez sécher.
- Versez tout le contenu du saladier dans une cocotte et laissez cuire 7-8 min à compter de l'ébullition en remuant régulièrement. Enlevez le bâton de cannelle.
- Remplissez les pots de confiture, refermez-les aussitôt, retournez-les et laissez complètement refroidir avant de les stocker.
Conseils & remarques :
- Beaucoup de recettes préconisent jusqu'à 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. J'en mets moins car je n'aime pas quand c'est trop sucré mais n'hésitez pas à adapter la quantité en fonction de vos goûts.
- Les confitures se conservent au réfrigérateur après ouverture.
Variantes :
- Si vous n'êtes pas très amateurs d'épices, il est tout à fait possible de réaliser cette confiture nature. Le procédé reste le même en utilisant uniquement les fruits, le sucre et le jus de citron.
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter mon article sur les confitures ici : clic.
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