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Ciboulette en cuisine
5 septembre 2014

Rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym


Rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym 2

 

Recette de saison du mois de septembre → Mirabelle

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 1 rôti de porc dans le filet de 700-800 g
• 300 g net de mirabelles de Lorraine IGP
• 30 g d'amandes émondées
• 1 oignon jaune

• 3 brins de thym frais
• Miel de fleurs (QS)
• Huile d'olive (QS)

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Déposez le rôti dans un plat allant au four, badigeonnez-le généreusement de miel avec un pinceau, insérez le thym dans la ficelle puis arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez. Laissez mariner au moins 1 h au réfrigérateur.

    Rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym 1

  2. Lavez les mirabelles, équeutez-les, dénoyautez-les puis mélangez-les avec un peu de miel dans un bol.

  3. Concassez grossièrement les amandes et épluchez l'oignon puis émincez-le.

  4. Versez un peu d'eau dans le plat contenant le rôti, enfournez à 210°C en mode chaleur statique sans préchauffer votre four et laissez cuire jusqu'à la formation d'une légère croûte en surface (≈ 15 min). Baissez ensuite le four à 180°C, ajoutez les mirabelles, les amandes et les oignons et laissez cuire encore 45 min en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

  5. Ôtez la ficelle et le thym et coupez votre rôti de porc en tranches avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Le temps de cuisson d'un rôti de porc se calcule ainsi : 0,75 x poids du rôti. Le mien pesait 775 g ce qui fait, dans ma recette, environ 58 min mais n'hésitez pas à réduire ou à prolonger ce temps en fonction de votre propre morceau de viande.

Suggestions de présentation du rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym :

  • Accompagné, idéalement, de semoule.

 

 

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