5 septembre 2014
Rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym
Recette de saison du mois de septembre → Mirabelle
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 1 rôti de porc dans le filet de 700-800 g
• 300 g net de mirabelles de Lorraine IGP
• 30 g d'amandes émondées
• 1 oignon jaune
• 3 brins de thym frais
• Miel de fleurs (QS)
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Déposez le rôti dans un plat allant au four, badigeonnez-le généreusement de miel avec un pinceau, insérez le thym dans la ficelle puis arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez. Laissez mariner au moins 1 h au réfrigérateur.
- Lavez les mirabelles, équeutez-les, dénoyautez-les puis mélangez-les avec un peu de miel dans un bol.
- Concassez grossièrement les amandes et épluchez l'oignon puis émincez-le.
- Versez un peu d'eau dans le plat contenant le rôti, enfournez à 210°C en mode chaleur statique sans préchauffer votre four et laissez cuire jusqu'à la formation d'une légère croûte en surface (≈ 15 min). Baissez ensuite le four à 180°C, ajoutez les mirabelles, les amandes et les oignons et laissez cuire encore 45 min en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Ôtez la ficelle et le thym et coupez votre rôti de porc en tranches avant de servir.
Conseils & remarques :
- Le temps de cuisson d'un rôti de porc se calcule ainsi : 0,75 x poids du rôti. Le mien pesait 775 g ce qui fait, dans ma recette, environ 58 min mais n'hésitez pas à réduire ou à prolonger ce temps en fonction de votre propre morceau de viande.
Suggestions de présentation du rôti de porc aux mirabelles, amandes, miel & thym :
- Accompagné, idéalement, de semoule.
Publicité
Publicité
Commentaires