750 grammes
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Ciboulette en cuisine
14 septembre 2013

Lasagnes à la bolognaise

 
Lasagnes à la bolognaise

 

Origine des pâtes à la bolognaise : Italie (Bologne/Émilie-Romagne)

 

 

Pour 6 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 12 feuilles de lasagnes
• 140 g d'emmental râpé
• 40 g de parmesan AOP
• Beurre doux (QS)

• Origan séché (QS)

Sauce bolognaise :
• 750 g de bœuf haché
• 3 boîte de pulpe de tomates en dés (1,2 kg)
• 2 carottes
• 2 oignons jaunes
• 1 piment vert frais
• 2 feuilles de laurier
• 3 c. à soupe de ketchup
• 1 c. à soupe de sucre en poudre
• Huile d'olive (QS)
• Sel, poivre du moulin

Sauce béchamel :
• 1/2 litre de lait entier froid ou à température ambiante
• 40 g de farine de blé T55
• 40 g de beurre doux
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la sauce bolognaise :
    Épluchez les carottes puis coupez-les en petits dés, épluchez les oignons puis émincez-les et épépinez le piment puis coupez-le en petits morceaux.
    Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez le sucre puis faites revenir les carottes, les oignons et le piment quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez la viande et laissez cuire encore 5 min en remuant régulièrement. 
    Ajoutez la pulpe de tomates, le laurier et le ketchup, salez, poivrez puis mélangez le tout.
    Laissez mijoter environ 20 min à couvert en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop liquide, ôtez le couvercle et laissez réduire quelques minutes.

  2. Râpez le parmesan.

  3. Préparez la sauce béchamel :
    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine puis mélangez bien pour obtenir un roux. 
    Versez le lait petit à petit en fouettant et laissez cuire quelques minutes sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et jusqu'aux premiers bouillons. 
    Ajoutez la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Graissez un plat allant au four avec un peu de beurre. Étalez une fine couche de sauce béchamel dans le fond du plat, déposez une première couche de feuilles de lasagnes, recouvrez de la moitié de la sauce bolognaise puis parsemez de la moitié de l'emmental. Déposez une seconde couche de feuilles de lasagnes, répartissez l'autre moitié de la sauce bolognaise puis parsemez du reste d'emmental. Déposez une dernière couche de feuilles de lasagnes, recouvrez de sauce béchamel en lissant bien la surface puis saupoudrez de parmesan et d'origan.

  6. Enfournez pour 40 min et servez aussitôt.

 

 

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