Ciboulette en cuisine

jeudi 19 septembre 2013

Tarte aux mirabelles

 
Tarte aux mirabelles

 

Origine de la tarte aux mirabelles : Lorraine

Recette de saison du mois de septembre → Mirabelle

 

 

Pour 1 tarte de Ø 26 cm → 6-8 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte brisée sucrée :
• 200 g de farine de blé T55
• 40 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 5 cl d'eau froide
• 1 c. à café de sel

Garniture :
• 500 g net de mirabelles de Lorraine IGP
• 1 sachet de sucre vanillé
• Farine de blé (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte brisée sucrée :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre. 
    Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.
    Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Lavez les mirabelles, équeutez-les puis dénoyautez-les.

  3. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  4. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 26 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Répartissez une fine couche de farine dans le fond de tarte, déposez les mirabelles face coupée vers le fond en les serrant bien car elles se rétractent à la cuisson puis saupoudrez de sucre vanillé.

  5. Enfournez pour 35 min.

  6. Démoulez votre tarte et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.