750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ciboulette en cuisine
13 mars 2015

Spätzles


Spätzles 2

 

« Type de pâtes alimentaires »

Origine des spätzles : Alsace

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 300 g de farine de blé T55
• 75 g de semoule de blé tendre*
• 3 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 17-18 cl d'eau (selon la taille des œufs)
• 30 g de beurre doux
• 1 c. à café de sel

 

PRÉPARATION

  1. Mélangez la farine, la semoule et le sel dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'eau petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité. La pâte doit être lisse mais encore ferme et collante.

  2. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition dans une casserole.

  3. Versez la pâte sur une planche à découper ou dans une assiette puis découpez des tronçons au-dessus de la casserole à l'aide d'une spatule. Dès qu'ils remontent à la surface, égouttez-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les aussitôt dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

    Spätzles 1

  4. Faites fondre le beurre dans une poêle, faites revenir les spätzles quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • *Semoule de blé tendre : Bien différente de la semoule de blé dur, elle se trouve facilement en Alsace et en Lorraine mais peut-être pas ailleurs. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, remplacez-la par la même quantité de farine et surtout pas par de la semoule de blé dur qui ne convient pas.

    Semoule de blé tendre

Suggestions de présentation des spätzles :

  • En accompagnement de toutes sortes de viandes, natures ou, par exemple, avec une sauce aux champignons et à la crème si vous servez une volaille.

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Ciboulette en cuisine
Publicité
Archives
Ciboulette en cuisine
Newsletter
13 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 99 008
Publicité