28 mars 2015
Flammeküeche
Origine de la flammeküeche : Alsace
Pour 1 flammeküeche
INGRÉDIENTS
Pâte :
• 250 g de farine de blé T55
• 12,5 cl d'eau tiède
• 2 c. à café d'huile d'olive
• 1 c. à café de sel
Base crémeuse :
• 150 g de crème fraîche épaisse entière
• 100 g de fromage blanc
• 1 pincée de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin
Garniture :
• 200 g de lard fumé
• 2 oignons jaunes
PRÉPARATION
- Préparez la pâte :
Mélangez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive et l'eau puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer environ 1 h à température ambiante avant utilisation. - Coupez le lard en petits bâtonnets, faites-les cuire dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.
- Épluchez les oignons, émincez-les puis faites-les cuire dans une poêle sans matière grasse avec un fond d'eau et en ajoutant régulièrement de l'eau au fur et à mesure de son évaporation jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Préparez la base crémeuse :
Fouettez la crème fraîche et le fromage blanc dans un bol de manière à les assouplir, ajoutez la muscade, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité. - Préchauffez votre four à 210°C en mode chaleur tournante.
- Farinez votre plan de travail, abaissez la pâte sur 2-3 mm et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Étalez la préparation crème fraîche/fromage blanc sur le fond de pâte en laissant un bord libre d'environ 1 cm puis parsemez de lardons et d'oignons.
- Enfournez pour 15 min et servez aussitôt.
Source d'inspiration : Recette de la « Flammeküeche », collection « Au menu de nos régions » N°1.
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