1 décembre 2013
Spritzbredele
« Bredele aux amandes incontournables sans qui Noël ne serait pas Noël »
Origine des spritzbredele : Alsace, Lorraine (Moselle) & Allemagne
Événement : Noël
Autre appellation : « Petits gâteaux à la douille »
Pour environ 50 bredele
INGRÉDIENTS
• 200 g de farine de blé T55
• 50 g de fécule de pommes de terre
• 125 g de sucre en poudre
• 150 g de beurre doux
• 1 œuf
• 60 g de poudre d'amandes naturelle
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 1/2 sachet de levure chimique
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.
- Mélangez, à part, la farine, la fécule de pommes de terre, la poudre d'amandes et la levure.
- Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.
- Ajoutez le mélange farine/fécule de pommes de terre/poudre d'amandes/levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer environ 30 min à température ambiante avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Formez des bandes avec un hachoir à viande ou une poche à douille et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
- Enfournez pour 12 à 15 min. Ils doivent être légèrement dorés.
- Laissez refroidir vos spritzbredele sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- Les spritzbredele se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
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