2 mars 2014
Schenkele
« Beignets aux amandes et au kirsch enrobés de sucre à la cannelle »
Origine : Alsace
Événement : Mardi gras
Autre appellation : « Cuisses de dames » pour leur forme caractéristique
Pour environ 30 beignets
INGRÉDIENTS
• 400 g de farine de blé T55
• 300 g de sucre en poudre
• 100 g de beurre doux
• 4 œufs
• 125 g de poudre d'amandes blanche
• 1 c. à soupe de kirsch
• 2 c. à café de cannelle moulue
• 2 pincées de sel
Friture :
• 1 litre d'huile de tournesol
PRÉPARATION
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélangez, à part, la farine, la poudre d'amandes et le sel.
- Battez les œufs, 200 g de sucre et le kirsch dans un saladier, ajoutez le mélange farine/poudre d'amandes/sel et le beurre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrez votre pâte d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante.
- Faites chauffer l’huile à 175°C dans une friteuse ou une grande casserole.
- Mélangez le sucre restant et la cannelle dans une assiette creuse.
- Farinez votre plan de travail, détachez des petits morceaux de pâte et roulez-les de manière à former des boudins d'environ 10 cm de long sur 2 cm d'épaisseur.
- Plongez les beignets dans l'huile chaude et laissez cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez-les bien et déposez-les sur du papier absorbant.
- Passez vos schenkele encore chauds dans le mélange sucre/cannelle et servez aussitôt.
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