3 mai 2014
Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais
Recette de saison du mois de mai → Petit pois & Fromage de chèvre
Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches
INGRÉDIENTS
• 200 g de farine de blé T55
• 70 g d'emmental râpé
• 7,5 cl d'huile de tournesol (+ pour le moule)
• 3 œufs
• 12,5 cl de lait entier
• 150 g de lard fumé
• 100 g net de petits pois frais
• 100 g de fromage de chèvre frais
• 1 c. à café de levure chimique
• 2 pincées de piment d'Espelette
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Écossez les petits pois puis faites-les cuire environ 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite immédiatement dans un bol rempli d'eau glacée pour préserver leur couleur et égouttez-les.
- Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.
- Coupez le fromage de chèvre en dés.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Mélangez, à part, les petits pois, les lardons, le fromage de chèvre et 30 g de farine de manière à les enrober pour que la garniture ne tombe pas au fond du cake lors de la cuisson.
- Mélangez le reste de la farine, la levure et le piment d'Espelette dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile et le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Incorporez la préparation petits pois/lardons/fromage de chèvre et l'emmental.
- Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile puis versez la pâte.
- Enfournez puis baissez le four à 165°C et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
- Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Publicité
Publicité
Commentaires