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Ciboulette en cuisine
3 mai 2014

Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais


Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais

 

Recette de saison du mois de mai → Petit pois & Fromage de chèvre

 

 

Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches

 

INGRÉDIENTS

• 200 g de farine de blé T55
• 70 g d'emmental râpé
• 7,5 cl d'huile de tournesol (+ pour le moule)
• 3 œufs

• 12,5 cl de lait entier
• 150 g de lard fumé
• 100 g net de petits pois frais
• 100 g de fromage de chèvre frais
• 1 c. à café de levure chimique
• 2 pincées de piment d'Espelette
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Écossez les petits pois puis faites-les cuire environ 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite immédiatement dans un bol rempli d'eau glacée pour préserver leur couleur et égouttez-les. 

  2. Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.

  3. Coupez le fromage de chèvre en dés.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Mélangez, à part, les petits pois, les lardons, le fromage de chèvre et 30 g de farine de manière à les enrober pour que la garniture ne tombe pas au fond du cake lors de la cuisson.

  6. Mélangez le reste de la farine, la levure et le piment d'Espelette dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile et le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  7. Incorporez la préparation petits pois/lardons/fromage de chèvre et l'emmental.

  8. Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile puis versez la pâte.

  9. Enfournez puis baissez le four à 165°C et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  10. Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

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