29 avril 2014
Fromage blanc sur lit de compotée de fraises & rhubarbe & palets bretons
Recette de saison du mois d'avril → Fraise & Rhubarbe
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 600 g de fromage blanc
• 4 fraises 'Gariguette' ou 'Ciflorette' Label Rouge ou IGP
• 4 palets bretons*
Compotée de fraises & rhubarbe :
• 100 g net de fraises Label Rouge ou IGP (variété au choix)
• 100 g net de rhubarbe
• 30 g de sucre roux de canne (cassonade)
PRÉPARATION
- Préparez la compotée de fraises & rhubarbe :
Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en morceaux et épluchez la rhubarbe puis coupez-la en tronçons.
Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez le sucre puis faites cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote en remuant de temps en temps.
Versez votre compotée dans un bol, laissez refroidir et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation. - Lavez les fraises, équeutez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Écrasez grossièrement les palets bretons.
- Déposez 2 c. à soupe de compotée dans le fond de 4 verrines, recouvrez de la moitié du fromage blanc, parsemez généreusement de miettes de palets bretons puis recouvrez du reste de fromage blanc. Décorez d'une fraise et d'un peu de miettes de palets bretons et servez aussitôt.
Conseils & remarques :
- La compotée de fraises & rhubarbe suffit à sucrer naturellement le fromage blanc, il n'y a donc pas besoin d'en rajouter.
- Le montage est à faire à la dernière minute si vous voulez conserver le côté croquant des palets bretons.
- *Si vous voulez utiliser des palets bretons maison, la recette se trouve ici : clic.
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