750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ciboulette en cuisine
26 mars 2014

Cake intégral aux bananes & aux noisettes

 
Cake intégral aux bananes & aux noisettes

 

« Un cake énergétique, sans lactose, idéal pour le petit déjeuner »

Recette de saison du mois de mars → Banane

 

 

Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches

 

INGRÉDIENTS

• 200 g de farine de blé intégrale T150 bio
• 140 g de sucre blond de canne
• 12 cl d'huile d'olive (+ pour le moule)
• 40 g de purée de noisettes* bio

• 2 œufs
• 2 bananes
• 50 g de noisettes
• 1 c. à café de levure chimique
• Flocons d'avoine ou de seigle (QS)

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  2. Épluchez les bananes puis écrasez-les en purée et concassez grossièrement les noisettes.

  3. Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs et la purée de noisettes, commencez à fouetter puis versez l'huile d'olive en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  4. Incorporez les bananes et les noisettes.

  5. Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile d'olive, versez la pâte puis parsemez de flocons d'avoine ou de seigle.

  6. Enfournez pour 10 min puis baissez le four à 160°C et laissez cuire 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  7. Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
  • Le cake se conserve plusieurs jours bien emballé dans du film alimentaire.
  • Le cake se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de le servir.
  • *Si vous voulez utiliser de la purée de noisettes maison, la recette des purées d'oléagineux se trouve ici : clic.

 

 

Source d'inspiration : Recette du « Gâteau « vitalité » à la banane » sur le blog de chefNini.

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Très beau, sa doit être bon le matin au petit-déj.
Ciboulette en cuisine
Publicité
Archives
Ciboulette en cuisine
Newsletter
13 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 98 810
Publicité