26 mars 2014
Cake intégral aux bananes & aux noisettes
« Un cake énergétique, sans lactose, idéal pour le petit déjeuner »
Recette de saison du mois de mars → Banane
Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches
INGRÉDIENTS
• 200 g de farine de blé intégrale T150 bio
• 140 g de sucre blond de canne
• 12 cl d'huile d'olive (+ pour le moule)
• 40 g de purée de noisettes* bio
• 2 œufs
• 2 bananes
• 50 g de noisettes
• 1 c. à café de levure chimique
• Flocons d'avoine ou de seigle (QS)
PRÉPARATION
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Épluchez les bananes puis écrasez-les en purée et concassez grossièrement les noisettes.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un saladier puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs et la purée de noisettes, commencez à fouetter puis versez l'huile d'olive en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Incorporez les bananes et les noisettes.
- Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile d'olive, versez la pâte puis parsemez de flocons d'avoine ou de seigle.
- Enfournez pour 10 min puis baissez le four à 160°C et laissez cuire 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
- Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- Certains ingrédients se trouvent uniquement dans les magasins bio ou au rayon bio des supermarchés.
- Le cake se conserve plusieurs jours bien emballé dans du film alimentaire.
- Le cake se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de le servir.
- *Si vous voulez utiliser de la purée de noisettes maison, la recette des purées d'oléagineux se trouve ici : clic.
Source d'inspiration : Recette du « Gâteau « vitalité » à la banane » sur le blog de chefNini.
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