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Ciboulette en cuisine
24 novembre 2013

Cake marbré

 
Cake marbré

 

Origine du cake marbré : Tradition française

 

 

Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches

 

INGRÉDIENTS

• 280 g de farine de blé T55
• 200 g de sucre en poudre
• 200 g de beurre doux (+ pour le moule)
• 4 œufs
• 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré (Van Houten®)

• 2 c. à soupe de lait
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille

• 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  2. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir mais sans le faire fondre.

  3. Mélangez, à part, la farine, la levure et le sel.

  4. Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les œufs 1 à 1, toujours à l'aide du batteur.

  5. Ajoutez le mélange farine/levure/sel en fouettant jusqu'à homogénéité.

  6. Séparez la pâte en 2 dans les proportions 2/3-1/3 puis incorporez, dans la première, l'arôme de vanille et dans l'autre, le cacao et le lait.

  7. Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu de beurre puis versez les pâtes en alternant les couches. Passez un couteau en diagonale dans les pâtes pour former le marbré.

  8. Enfournez pour 10 min puis baissez le four à 160°C et laissez cuire 1 h à 1h15. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  9. Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • Pour un développement harmonieux, vous pouvez passer une lame de couteau trempée dans du beurre fondu sur toute la longueur du cake avant d'enfourner.
  • Le cake se conserve plusieurs jours bien emballé dans du film alimentaire.
  • Le cake se congèle très bien. Il vous suffira de le laisser décongeler tout doucement à température ambiante avant de le servir.

 

 

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