Ciboulette en cuisine

lundi 8 décembre 2014

Vanillekipferl


Vanillekipferl 1

« Bredele bien vanillés et ultra-fondants en forme de croissants »

Origine des vanillekipferl : Autriche
Événement : Noël

 

 

Pour environ 35 bredele

 

INGRÉDIENTS

• 275 g de farine de blé T55
• 75 g de sucre en poudre
• 40 g de sucre glace
• 200 g de beurre doux

• 2 jaunes d'œufs
• 100 g de poudre d'amandes naturelle
• 1 gousse de vanille

• 2 sachets de sucre vanillé
• 1/2 c. à café d'arôme naturel de vanille

• 2 pincées de sel

 

PRÉPARATION

  1. Mettez le sucre en poudre et la gousse de vanille dans le bol d'un blender puis mixez jusqu'à homogénité.

  2. Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.

  3. Mélangez, à part, la farine, la poudre d'amandes et le sel.

  4. Fouettez au batteur le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les jaunes d'œufs 1 à 1 et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.

  5. Ajoutez le mélange farine/poudre d'amandes/sel puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  6. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  7. Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé dans un bol.

  8. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  9. Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez des lunes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
     
  10. Enfournez pour 17 min.

  11. Roulez délicatement vos vanillekipferl encore chauds dans le mélange sucre glace/sucre vanillé car ils sont très friables et laissez refroidir sur une grille avant de servir.



Conseils & remarques : 

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les vanillekipferl se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.

Variantes :

  • Il existe aussi une version des vanillekipferl avec de la poudre de noisettes à la place de la poudre d'amandes.

 

Vanillekipferl 2