8 décembre 2014
Vanillekipferl
« Bredele bien vanillés et ultra-fondants en forme de croissants »
Origine des vanillekipferl : Autriche
Événement : Noël
Pour environ 35 bredele
INGRÉDIENTS
• 275 g de farine de blé T55
• 75 g de sucre en poudre
• 40 g de sucre glace
• 200 g de beurre doux
• 2 jaunes d'œufs
• 100 g de poudre d'amandes naturelle
• 1 gousse de vanille
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1/2 c. à café d'arôme naturel de vanille
• 2 pincées de sel
PRÉPARATION
- Mettez le sucre en poudre et la gousse de vanille dans le bol d'un blender puis mixez jusqu'à homogénité.
- Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
- Mélangez, à part, la farine, la poudre d'amandes et le sel.
- Fouettez au batteur le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez les jaunes d'œufs 1 à 1 et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.
- Ajoutez le mélange farine/poudre d'amandes/sel puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé dans un bol.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez des lunes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
- Enfournez pour 17 min.
- Roulez délicatement vos vanillekipferl encore chauds dans le mélange sucre glace/sucre vanillé car ils sont très friables et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- Les vanillekipferl se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Variantes :
- Il existe aussi une version des vanillekipferl avec de la poudre de noisettes à la place de la poudre d'amandes.
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