750 grammes
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Ciboulette en cuisine
4 avril 2014

Oreo®


Oreo® 4

 

 

Pour environ 20 biscuits

 

INGRÉDIENTS

Biscuits :
• 100 g de farine de blé T55
• 120 g de sucre en poudre
• 60 g de beurre doux
• 50 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten®)
• 4 cl d'eau
• 1/2 c. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel

Garniture ganache au chocolat blanc à la vanille :
• 100 g de chocolat blanc
• 20 g de beurre doux
• 5 cl de crème liquide entière
• 1 gousse de vanille

OU

Garniture crème au beurre à la vanille :
• 150 g de sucre glace
• 50 g de beurre doux
• 1 c. à soupe de lait
• 1 c. à café d'arôme naturel de vanille

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte des biscuits :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir.
    Mélangez la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en malaxant du bout des doigts, ajoutez l'eau puis pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Préparez la ganache au chocolat blanc à la vanille :
    Couper le chocolat blanc en morceaux et fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.
    Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez les graines et la gousse de vanille puis portez à ébullition. Retirez la gousse de vanille puis versez la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien avec une spatule entre chaque ajout.
    Incorporez le beurre à la ganache encore chaude pour qu'il fonde.
    Versez votre ganache dans une poche à douille et placez-la au moins 1 h au réfrigérateur avant utilisation.

    OU

    Préparez la crème au beurre à la vanille :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir.
    Fouettez au batteur le beurre et le sucre glace dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez le lait et l'arôme de vanille, toujours à l'aide du batteur.

  3. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  4. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur environ 3 mm. Découpez des cercles de Ø 5 cm avec un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. Vous pouvez les décorer avec un pochoir ou des tampons à biscuits si vous en avez.

    Oreo® 1

  5. Enfournez pour 15 min.

  6. Laissez refroidir vos biscuits sur une grille avant de les garnir.

  7. Répartissez une noisette de ganache ou de crème au beurre au centre d'un biscuit puis étalez avec le dos d'une cuillère.

    Oreo® 2Oreo® 3












    Recouvrez d'un autre biscuit en appuyant légèrement au centre.

 

 

Conseils & remarques :

  • J'ai réalisé 2 recettes différentes pour le fourrage : Une ganache au chocolat blanc et une crème au beurre, toutes les 2 parfumées à la vanille. La version à la crème au beurre se rapproche bien plus des originaux mais je sais que certains sont très réticents vis à vis de cette crème qui est assez lourde donc j'ai voulu satisfaire tout le monde! Pour ma part, les 2 m'ont pleinement convaincues.
  • Les Oreo® se conservent quelques jours dans une boîte en métal.

 

Oreo® 5

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Commentaires
S
Génial ta recette, je vais tester !!! je suis une fanatique des oréo !!
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