1 avril 2014
Velouté de patates douces au gingembre & au lard fumé
Recette de saison du mois d'avril → Patate douce
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
• 2 patates douces (700 g)
• 80 g de lard fumé
• 35 cl de bouillon de légumes
• 15 cl de lait entier
• 1 gousse d'ail
• 1/2 c. à café de gingembre moulu
• 1 pincée de curcuma moulu
• Sel, poivre du moulin
• Chips de patates douces maison (QS - facultatif)
PRÉPARATION
- Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.
- Épluchez les patates douces puis coupez-les en morceaux et hachez l'ail.
- Mettez les patates douces dans une grande casserole, ajoutez le bouillon de légumes, le lait, l'ail, le gingembre et le curcuma puis faites cuire environ 40 min à couvert et sur feu moyen à compter de l'ébullition. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit s'enfoncer sans résistance.
- Mettez la préparation dans le bol d’un blender puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Reversez le velouté dans la casserole.
- Salez, poivrez puis mélangez le tout.
- Réchauffez votre velouté quelques minutes sur feu doux et servez aussitôt, parsemé de lardons grillés et, éventuellement accompagné de quelques chips de patates douces.
Conseils & remarques :
- Si vous voulez utiliser des chips de patates douces maison, la recette se trouve ici : clic.
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