10 janvier 2014
Yaourt à la vanille
Pour 6 yaourts
INGRÉDIENTS
• 75 cl de lait entier bio
• 2 gousses de vanille
• 1 sachet et demi de ferments lactiques bio (Plaisance bio®)
• 60 g de sucre en poudre* (facultatif)
PRÉPARATION
- Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur pour en extraire les graines.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines et les gousses de vanille puis portez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement. Enlevez les gousses de vanille.
- Versez le lait dans un saladier puis ajoutez les ferments lactiques en fouettant de manière à bien les répartir. Si vous avez opté pour des yaourts sucrés, ajoutez également le sucre à ce moment-là.
- Remplissez vos pots de yaourt de lait.
- Placez les pots sur le support, fermez la yaourtière et lancez le programme « yaourts » pendant 11 h.
- Fermez vos pots et placez-les au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir.
Conseils & remarques :
- L'utilisation de lait et de ferments lactiques en version bio n'est pas obligatoire.
- Pour renforcer le goût de la vanille, vous pouvez la laisser infuser dans le lait toute une nuit.
- Les yaourts doivent reposer au frais au minimum 2 h avant d'être dégustés donc je les fais toujours la veille pour être sûre qu'ils soient bien pris.
- Les yaourts se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur.
*Le 23 janvier 2014 : J'avais choisi de ne pas sucrer ces yaourts la première fois car normalement je les préfère sans sucre mais j'ai à nouveau fait quelques yaourts à la vanille hier dans une nouvelle fournée en les sucrant légèrement et on a adoré. Le sucre apporte finalement un petit plus à la vanille qui les rend encore meilleurs! Il s'ajoute en même temps que les ferments et vous pouvez en mettre jusqu'à 60 g pour 75 cl de lait.
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter mon article sur les yaourts ici : clic.
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