7 juillet 2013
Sablés au parmesan & au piment d'Espelette
Pour 15 sablés
INGRÉDIENTS
• 120 g de farine de blé T55
• 60 g de beurre doux
• 1 œuf
• 100 g de parmesan AOP
• 1/2 c. à café de levure chimique
• Piment d'Espelette AOP (QS)
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux et râpez le parmesan.
- Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l’œuf puis pétrissez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez 15 petites boules de même calibre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone en les aplatissant légèrement.
- Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Saupoudrez vos sablés de piment d'Espelette dès la sortie du four et laissez tiédir sur grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- Si vous avez préparé vos sablés à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au four avant dégustation, ils sont encore meilleurs tièdes.
- Les sablés se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
- Les sablés se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.
Source d'inspiration : Recette des « Biscuits sablés au parmesan », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°2.
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