Ciboulette en cuisine

dimanche 7 juillet 2013

Sablés au parmesan & au piment d'Espelette

 
Sablés au parmesan & au piment d'Espelette

 

 

Pour 15 sablés

 

INGRÉDIENTS

• 120 g de farine de blé T55
• 60 g de beurre doux
• 1 œuf
• 100 g de parmesan AOP
• 1/2 c. à café de levure chimique
• Piment d'Espelette AOP (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Coupez le beurre en morceaux et râpez le parmesan.

  2. Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l’œuf puis pétrissez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.

  5. Retirez la pâte du réfrigérateur, façonnez 15 petites boules de même calibre et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone en les aplatissant légèrement.
     
  6. Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  7. Saupoudrez vos sablés de piment d'Espelette dès la sortie du four et laissez tiédir sur grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Si vous avez préparé vos sablés à l'avance, je vous conseille de les réchauffer un peu au four avant dégustation, ils sont encore meilleurs tièdes.
  • Les sablés se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les sablés se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Biscuits sablés au parmesan », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°2.

Posté par ciboulette57 à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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