18 juillet 2013
Clafoutis aux cerises
Origine du clafoutis : Limousin
Recette de saison du mois de juillet → Cerise
Pour 1 clafoutis de Ø 23 cm → 6-8 personnes
INGRÉDIENTS
• 80 g de farine de blé T55
• 120 g de sucre en poudre (+ pour le moule)
• 30 g de beurre doux (+ pour le moule)
• 3 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 25 cl de lait entier
• 500 g de cerises bigarreaux
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• Sucre glace (QS - facultatif)
PRÉPARATION
- Lavez les cerises puis équeutez-les.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Battez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier, ajoutez la farine et le beurre puis versez le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Graissez un moule à manqué de Ø 23 cm ou un plat allant au four avec un peu de beurre puis sucrez-le. Répartissez les cerises dans le moule ou le plat puis versez la pâte.
- Enfournez pour 30 min.
- Démoulez votre clafoutis et laissez refroidir sur une grille.
- Saupoudrez, éventuellement, de sucre glace avant de servir.
Conseils & remarques :
- La recette traditionnelle du clafoutis préconise de ne pas dénoyauter les cerises mais n'hésitez pas à le faire si vous préférez.
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