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Ciboulette en cuisine
18 juillet 2013

Clafoutis aux cerises


Clafoutis aux cerises

 

Origine du clafoutis : Limousin

Recette de saison du mois de juillet → Cerise

 

 

Pour 1 clafoutis de Ø 23 cm → 6-8 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 80 g de farine de blé T55
• 120 g de sucre en poudre (+ pour le moule)
• 30 g de beurre doux (+ pour le moule)

• 3 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 25 cl de lait entier
• 500 g de cerises bigarreaux

• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• Sucre glace (QS - facultatif)

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les cerises puis équeutez-les.

  2. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  3. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  4. Battez les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier, ajoutez la farine et le beurre puis versez le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  5. Graissez un moule à manqué de Ø 23 cm ou un plat allant au four avec un peu de beurre puis sucrez-le. Répartissez les cerises dans le moule ou le plat puis versez la pâte.

  6. Enfournez pour 30 min.

  7. Démoulez votre clafoutis et laissez refroidir sur une grille.

  8. Saupoudrez, éventuellement, de sucre glace avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La recette traditionnelle du clafoutis préconise de ne pas dénoyauter les cerises mais n'hésitez pas à le faire si vous préférez.

 

 

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