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Ciboulette en cuisine
6 mai 2013

Tomates farcies


Tomates farcies

 

Recette de saison du mois de mai → Tomate

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 tomates à farcir
• 275 g de chair à saucisse
• 125 g de bœuf haché
• 40 g de mie de pain
• 1 œuf

• 1 oignon jaune
• 1 gousse d'ail
• 4-5 brins de persil frisé

• 2 pincées de muscade moulue
• Huile d'olive (QS)

• Gros sel (QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les tomates, coupez l'extrémité supérieure de manière à former des chapeaux, évidez-les, idéalement avec une cuillère parisienne, puis saupoudrez l'intérieur de gros sel. Laissez dégorger au moins 1 h en les positionnant à l'envers sur une grille.

  2. Mettez la chair des tomates dans le bol d'un blender puis mixez jusqu'à homogénéité.

  3. Trempez la mie de pain dans 10 cl de jus de tomate et laissez-la s'en imbiber.

  4. Épluchez l'oignon puis émincez-le finement, hachez l'ail et ciselez le persil.

  5. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse puis faites revenir les oignons quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez les viandes, l'ail, le persil et la muscade, salez, poivrez et laissez cuire encore 2 min.

  6. Retirez du feu, ajoutez la mie de pain et l'œuf puis mélangez le tout en écrasant avec une fourchette.

  7. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

  8. Remplissez les tomates avec la farce, remettez les chapeaux et déposez-les dans un un plat allant au four avec un fond de jus de tomate.
     
  9. Enfournez pour 45 min et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • Pour accentuer les saveurs de la farce, vous pouvez la préparer la veille et la réserver au réfrigérateur.

Suggestions de présentation des tomates farcies :

  • Accompagnées de riz blanc, de pâtes ou d'une purée de pommes de terre maison.

 

 

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