29 novembre 2014
Schwowebredele
« Une des sortes de bredele les plus populaires, à base d'amandes, de cannelle et de citron »
Origine des schwowebredele : Allemagne (Région historique Souabe)
Événement : Noël
Autre appellation : « Petits gâteaux souabes »
Pour environ 35 bredele
INGRÉDIENTS
• 250 g de farine de blé T55
• 125 g de sucre en poudre
• 125 g de beurre doux
• 1 œuf
• 125 g de poudre d'amandes naturelle
• 1/2 citron jaune non traité ou bio
• 2 c. à café de cannelle moulue
• 1/2 sachet de levure chimique
Dorure :
• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à café de lait
PRÉPARATION
- Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
- Mélangez, à part, la farine, la poudre d'amandes, les zestes du citron, la cannelle et la levure.
- Fouettez au batteur le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème blanche bien lisse puis ajoutez l'œuf, toujours à l'aide du batteur.
- Ajoutez le mélange farine/poudre d'amandes/zestes de citron/cannelle/levure puis pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur statique.
- Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la sur environ 5 mm. Découpez des formes de Noël avec des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
- Mélangez le jaune d'œuf et le lait dans un petit bol puis badigeonnez-en vos bredele avec un pinceau.
- Enfournez pour 15 min.
- Laissez refroidir vos schwowebredele sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- Les schwowebredele se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal.
Variantes :
- Il existe aussi une version des schwowebredele avec des écorces d'oranges confites. Vous pouvez en couper 50 g en petits dés et les ajouter à la pâte.
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