Ciboulette en cuisine

lundi 6 avril 2015

Dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes

 
Dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 dos de cabillaud
• 20 à 25 moules selon leur taille
• 150 g de champignons de Paris frais
• 1 carotte
• 1 poireau
• 20 cl de vin blanc sec

• 20 cl de crème liquide
• 30 g de beurre doux
• 2 échalotes
• 1 branche de céleri
• 1/2 citron jaune
• 3-4 brins de persil plat

• 1 c. à café de fécule de maïs
• Huile d'olive 
(QS)
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Nettoyez les moules, épluchez les champignons puis coupez-les en lamelles, épluchez la carotte puis coupez-la en petits dés, prélevez le blanc du poireau, lavez-le et épluchez les échalotes puis émincez-les, coupez le céleri en petits morceaux et ciselez le persil.

  2. Mettez les moules dans une sauteuse, ajoutez le vin blanc, 1 échalote et le persil puis faites-les revenir à couvert et sur feu vif jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Décortiquez-les et filtrez le jus de cuisson en le passant au chinois ou dans une passoire fine.

  3. Déposez les dos de cabillaud séparément sur 4 feuilles de papier aluminium, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive puis refermez en papillote.

  4. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.

  5. Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites revenir les champignons, la carotte, les poireaux, l'échalote restante et le céleri et quelques minutes. Quand ils sont suffisamment tendres, ajoutez la fécule de maïs, le jus du citron, le jus de cuisson des moules et la crème liquide puis mélangez le tout.

  6. Laissez mijoter environ 5 min, le temps que la sauce épaississe.

  7. Ajoutez les moules, salez, poivrez et réservez au chaud le temps de cuire le poisson.

  8. Enfournez les dos de cabillaud pour 15 min et servez aussitôt, nappés de sauce.

 

 

Suggestions de présentation des dos de cabillaud, sauce au vin blanc, moules & petits légumes :

  • Accompagnés, idéalement, de riz blanc.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Dos de cabillaud, sauce vin blanc aux moules & champignons », émission « Midi en France » diffusée sur France 3 le lundi 23 mars 2015.


vendredi 19 décembre 2014

Saumon fumé mariné à la vodka & au citron vert, concombre & sauce crémeuse au yaourt


Saumon fumé mariné à la vodka & au citron vert, concombre & sauce crémeuse au yaourt

 

Événements : Noël & Nouvel an

 

 

Pour 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 4 tranches de saumon fumé
• 1 concombre
• 1/4 d'oignon rouge
• 2 c. à soupe de pignons de pin
• 3 cl de vodka
• 1/2 citron vert
• 3-4 brins de ciboulette
• Roquette (QS)
• Poivre 5 baies entières

Sauce crémeuse au yaourt :
• 1 yaourt nature*

• 30 g de mascarpone
• 1/2 citron vert non traité ou bio
• 5-6 brins de ciboulette
• 1/2 c. à café de moutarde de Dijon
• Sel, poivre 5 baies

 

PRÉPARATION

  1. Mettez les tranches de saumon dans une grande assiette, arrosez-les de vodka et de jus de citron puis parsemez de quelques baies.

  2. Couvrez l'assiette de film alimentaire et laissez mariner au moins 2 h au réfrigérateur.

  3. Préparez la sauce crémeuse au yaourt :
    Ciselez la ciboulette.

    Fouettez le yaourt, le mascarpone et la moutarde dans un bol de manière à les assouplir, ajoutez 1 c. a café de jus de citron ainsi que quelques zestes et la ciboulette, salez, poivrez puis mélangez jusqu'à homogénéité.

  4. Lavez le concombre puis coupez-le en petits dés, épluchez l'oignon puis coupez-en quelques rouelles et ciselez la ciboulette.

  5. Déposez 1 tranche de saumon par assiette en conservant le jus de la marinade, parsemez de rouelles d'oignon, de pignons de pin, de ciboulette, de feuilles de roquette et de baies, saupoudrez de quelques zestes de citron et servez aussitôt, accompagnée de concombre et de sauce crémeuse au yaourt.

 

 

Conseils & remarques :

  • *Si vous voulez utiliser un yaourt maison, la recette se trouve ici : clic.

Suggestions de présentation du saumon fumé mariné à la vodka & au citron vert, concombre & sauce crémeuse au yaourt :

  • Accompagné de tranches de pain de mie grillées ou de blinis.

 

 

Source d'inspiration : Recette du « Saumon fumé mariné à la vodka & au citron vert, sauce crémeuse » sur le blog de chefNini.

mercredi 10 décembre 2014

Pavés de saumon, sauce au champagne


Pavés de saumon, sauce au champagne

 

Événements : Noël & Nouvel an 

 

 

Pour 2 personnes

 

INGRÉDIENTS

• 2 pavés de saumon
• 12 cl de champagne brut
• 10 cl de fumet de poisson
• 10 cl de crème liquide
• 30 g de beurre doux
• 2 échalotes
• 1/2 citron jaune

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Déposez les pavés de saumon séparément sur 2 feuilles de papier aluminium, salez, poivrez puis refermez en papillote.

  2. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur statique.

  3. Épluchez les échalotes puis émincez-les finement.

  4. Faites fondre le beurre dans une casserole puis faites revenir les échalotes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajoutez le jus du citron, salez, poivrez, déglacez avec les 3/4 du champagne et laissez réduire de moitié.

  5. Ajoutez le fumet de poisson et la crème liquide puis mélangez le tout.

  6. Laissez mijoter 5 à 10 min, jusqu'à l'obtention d'une sauce nappante.

  7. Ajoutez le reste du champagne et réservez au chaud le temps de cuire le poisson.

  8. Enfournez les pavés de saumon pour 15 min et servez aussitôt, nappés de sauce au champagne.

 

 

Suggestions de présentation des pavés de saumon, sauce au champagne :

  • Accompagnés de riz blanc et de quelques légumes de saison (champignons, carottes, brocolis...).

 

 

Posté par ciboulette57 à 13:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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