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Ciboulette en cuisine
26 août 2013

Flamiche au maroilles


Flamiche au maroilles 2

 

Origine de la flamiche au maroilles : Nord-Pas-de-Calais (Thiérache & Avesnois/Nord)

Recette de saison du mois d'août → Maroilles

 

 

Pour 2 flamiches de Ø 20 cm

 

INGRÉDIENTS

Pâte levée :
• 250 g de farine de blé T45
• 60 g de beurre doux (+ pour les moules)
• 1 œuf
• 10 cl de lait entier
• 10 g de levure fraîche de boulanger

• 1/2 c. à café de sucre en poudre
• 1/2 c. à café de sel

Base :
• Crème fraîche épaisse entière (QS)
• Poivre du moulin

Garniture :
• 2 quarts de maroilles fermier AOP (360 g)

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte levée :
    Coupez le beurre en morceaux et battez l'œuf dans un petit bol.

    Faites tiédir le lait au micro-ondes puis délayez-y la levure.
    Versez l'œuf dans la cuve de votre machine à pain, ajoutez le sucre, le sel, la farine et le mélange lait/levure en respectant cet ordre pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sucre et le sel puis lancez le programme « pâte ». Au bout de 15 min, stoppez le programme, ajoutez le beurre puis lancez-le à nouveau jusqu'à la fin du pétrissage.
    Mettez votre pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer environ 2 h à température ambiante avant utilisation.

  2. Coupez les quarts de maroilles en tranches en laissant la croûte.

  3. Graissez 2 moules à tarte de Ø 20 cm avec un peu de beurre. Divisez la pâte en 2 morceaux de poids identique, déposez-les dans les moules puis répartissez-les bien jusqu'aux bords avec la paume de la main légèrement farinée. Étalez une fine couche de crème fraîche sur les fonds de tarte, poivrez, puis déposez les tranches de maroilles.

  4. Couvrez les flamiches d'un linge propre et laissez pousser encore 1 h à température ambiante.

    Flamiche au maroilles 1

  5. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

  6. Enfournez pour 15 min et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • Si vous préparez la pâte levée à la main, le pétrissage doit durer au minimum 15 minutes pour qu'elle soit bien lisse et souple.
  • La flamiche au maroilles se congèle très bien. Il vous suffira de la laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de la repasser quelques minutes au four avant de la servir.

Suggestions de présentation de la flamiche au maroilles :

  • Accompagnée d'une salade verte aux pommes & aux noix ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.

 

 

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6 mars 2013

Quiche lorraine


Quiche lorraine

 

Origine de la quiche lorraine : Lorraine

 

 

Pour 1 quiche de Ø 26 cm → 6 personnes

 

INGRÉDIENTS

Pâte brisée :
• 200 g de farine de blé T55
• 100 g de beurre doux
• 5 cl d'eau froide
• 1 c. à café de sel

Garniture :
• 250 g de lard fumé

Appareil à quiche :
• 4 œufs fermiers ou « de poules élevées en plein air »
• 300 g de crème fraîche épaisse entière
• 2 pincées de muscade moulue
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préparez la pâte brisée :
    Coupez le beurre en morceaux puis passez-le quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir mais sans le faire fondre.
    Mélangez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en frottant du bout des doigts de manière à obtenir un sable grossier, ajoutez l'eau puis pétrissez rapidement jusqu'à la formation d'une boule.

    Fraisez-la 4-5 fois pour l'homogénéiser et lui donner du corps.
    Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  2. Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.

  3. Préparez l'appareil à quiche :
    Battez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche et la muscade, salez, poivrez puis fouettez jusqu'à homogénéité.


  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Farinez votre plan de travail, retirez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la. Foncez un moule à tarte de Ø 26 cm puis piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les lardons dans le fond de tarte puis versez l'appareil à quiche.

  6. Enfournez pour 30 min et servez aussitôt.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte brisée doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être utilisée donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • La recette traditionnelle de la quiche lorraine ne contient que du lard, de la crème fraîche et des œufs. Oubliez donc le lait, le fromage et tout ce qui s'en suit!

Suggestions de présentation de la quiche lorraine :

  • Accompagnée d'une salade verte ou d'une salade de votre choix en rapport avec la saison.

 

 

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