Escapade gourmande à Lille
À la découverte du Bloempot, le restaurant de Florent Ladeyn, finaliste de Top Chef 2013
Le dépaysement total le temps d'une soirée au fond d'une cour pavée au cœur du Vieux Lille... Un décor brut en pierres, tables en bois sans nappe ni aucun artifice et lumière tamisée, le tout avec une vue ouverte sur la cuisine pour observer les mouvements et se mettre en appétit.
Pas de téléphone, du pain servi dans des sachets... Du jamais vu auquel s'ajoute l'excitation de l'inconnu avec un concept inouï : "Les yeux fermés". Et oui, vous arrivez, vous vous installez et on vous annonce qu'il n'y a pas de carte! Seulement 3 formules vous sont proposées sans explication aucune sur ce qu'on vous mettra dans l'assiette! Une avec 5 envois, une avec 6 envois et une avec 7 envois que vous pouvez éventuellement combiner à l'accord des vins pour quelques euros de plus.
Il ne vous reste plus qu'à vous laissez aller et à laisser vos papilles s'émoustiller au gré des plats qui s'enchaînent autour de la découverte ou redécouverte des spécialités du Nord pur terroir en version gastronomique...
Au menu samedi soir dans la formule 5 envois : Entrée, plat, fromage, dessert, après-dessert
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Amuse-bouche
Espuma de crevettes fumé aux herbes
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Entrée
Fondue de poireaux revisitée
(Poireaux, crème fraîche, jaune d'œuf, poudre de lardons croustillants et cresson)
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Plat
Pièce de bœuf cuite en basse température, haricots de Merville, crème réduite au laurier et pousses de pourpier
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Fromage
Crème de maroilles en siphon et persil servie dans un bol pour deux avec un morceau de pain pour tremper "à la bonne franquette"
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Dessert
Glace à la bettrave, pluches de pamplemousse, mousse de fromage blanc et poudre de noix caramélisées et torréfiées
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Après-dessert
Chou Paris-Brest avec crème au beurre praliné et insert de ganache pralinée
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En résumé, un lieu magique totalement décalé, totalement inattendu pour bousculer un peu les habitudes. On a passé une soirée vraiment exceptionnelle à tous les niveaux, on en a pris plein les yeux et on s'est régalé!
Plus d'informations sur www.bloempot.fr