Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais
Recette de saison du mois de mai → Petit pois & Fromage de chèvre
Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches
INGRÉDIENTS
• 200 g de farine de blé T55
• 70 g d'emmental râpé
• 7,5 cl d'huile de tournesol (+ pour le moule)
• 3 œufs
• 12,5 cl de lait entier
• 150 g de lard fumé
• 100 g net de petits pois frais
• 100 g de fromage de chèvre frais
• 1 c. à café de levure chimique
• 2 pincées de piment d'Espelette
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Écossez les petits pois puis faites-les cuire environ 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite immédiatement dans un bol rempli d'eau glacée pour préserver leur couleur et égouttez-les.
- Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.
- Coupez le fromage de chèvre en dés.
- Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.
- Mélangez, à part, les petits pois, les lardons, le fromage de chèvre et 30 g de farine de manière à les enrober pour que la garniture ne tombe pas au fond du cake lors de la cuisson.
- Mélangez le reste de la farine, la levure et le piment d'Espelette dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile et le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Incorporez la préparation petits pois/lardons/fromage de chèvre et l'emmental.
- Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile puis versez la pâte.
- Enfournez puis baissez le four à 165°C et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
- Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Madeleines au jambon de pays
Pour 12 madeleines
INGRÉDIENTS
• 100 g de farine de blé T45
• 1 c. à soupe de parmesan râpé
• 65 g de beurre doux
• 2 œufs
• 5 cl de lait entier
• 3 tranches de jambon cru de pays Label Rouge
• 1/2 c. à café de levure chimique
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à atteindre le stade de « beurre noisette », filtrez et laissez tiédir.
- Coupez le jambon en petits morceaux.
- Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez le beurre et le lait en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.
- Incorporez le jambon.
- Versez votre pâte dans une poche à douille et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.
- Préchauffez votre four à 215°C en mode chaleur tournante.
- Répartissez la pâte dans des moules à madeleines à l'aide de la poche à douille.
- Enfournez, laissez la bosse se former puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 3-4 min.
- Démoulez vos madeleines et laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Conseils & remarques :
- La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être cuite car c'est le fait d'enfourner une pâte très froide dans un four très chaud qui fait apparaître à coup sûr la fameuse boule donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
- Les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
- Les madeleines se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.
Source d'inspiration : Recette des « Petites madeleines au jambon de pays », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°3.
Moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella
Pour 6 moelleux
INGRÉDIENTS
• 100 g de farine de blé T45 (+ pour les moules)
• 40 g de parmesan râpé
• 2 cl d'huile d'olive (+ pour les moules)
• 3 œufs
• 20 cl de lait entier
• 1 boule de mozzarella 'Di Bufala Campana' AOP (125 g)
• 1/2 bouquet de basilic
• Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
- Coupez la mozzarella en 6 morceaux d'environ 20 g, façonnez 6 petites boules, enveloppez-les séparément dans du film alimentaire et placez-les environ 30 min au congélateur avant utilisation.
- Graissez 6 ramequins avec un peu d'huile d'olive, farinez-les et placez-les au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.
- Ciselez le basilic.
- Mélangez la farine et le parmesan dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile d'olive et le lait en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporez le basilic.
- Répartissez la pâte dans les ramequins puis déposez une boule de mozzarella au centre.
- Enfournez pour 15 min.
- Démoulez vos moelleux et servez aussitôt.
Suggestions de présentation des moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella :
- Accompagnés d'une salade de tomates pour avoir une entrée complète et apporter de la fraîcheur.
Source d'inspiration : Recette des « Moelleux au basilic cœur mozzarella », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°2.