Ciboulette en cuisine

samedi 3 mai 2014

Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais


Cake aux petits pois, lardons & fromage de chèvre frais

 

Recette de saison du mois de mai → Petit pois & Fromage de chèvre

 

 

Pour 1 cake de 24 x 10 cm → 10 à 12 tranches

 

INGRÉDIENTS

• 200 g de farine de blé T55
• 70 g d'emmental râpé
• 7,5 cl d'huile de tournesol (+ pour le moule)
• 3 œufs

• 12,5 cl de lait entier
• 150 g de lard fumé
• 100 g net de petits pois frais
• 100 g de fromage de chèvre frais
• 1 c. à café de levure chimique
• 2 pincées de piment d'Espelette
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Écossez les petits pois puis faites-les cuire environ 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les ensuite immédiatement dans un bol rempli d'eau glacée pour préserver leur couleur et égouttez-les. 

  2. Coupez le lard en bâtonnets, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants et déposez-les sur du papier absorbant.

  3. Coupez le fromage de chèvre en dés.

  4. Préchauffez votre four à 180°C en mode chaleur tournante.

  5. Mélangez, à part, les petits pois, les lardons, le fromage de chèvre et 30 g de farine de manière à les enrober pour que la garniture ne tombe pas au fond du cake lors de la cuisson.

  6. Mélangez le reste de la farine, la levure et le piment d'Espelette dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile et le lait petit à petit en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  7. Incorporez la préparation petits pois/lardons/fromage de chèvre et l'emmental.

  8. Graissez un moule à cake de 24 x 10 cm avec un peu d'huile puis versez la pâte.

  9. Enfournez puis baissez le four à 165°C et laissez cuire environ 1 h. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.

  10. Démoulez votre cake et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Posté par ciboulette57 à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


samedi 16 novembre 2013

Madeleines au jambon de pays


Madeleines au jambon de pays

 

 

Pour 12 madeleines

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé T45
• 1 c. à soupe de parmesan râpé
• 65 g de beurre doux
• 2 œufs
• 5 cl de lait entier
• 3 tranches de jambon cru de pays Label Rouge
• 1/2 c. à café de levure chimique

• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à atteindre le stade de « beurre noisette », filtrez et laissez tiédir.

  2. Coupez le jambon en petits morceaux.

  3. Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez le beurre et le lait en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité.

  4. Incorporez le jambon.

  5. Versez votre pâte dans une poche à douille et placez-la au moins 2 h au réfrigérateur avant utilisation.

  6. Préchauffez votre four à 215°C en mode chaleur tournante.

  7. Répartissez la pâte dans des moules à madeleines à l'aide de la poche à douille.

  8. Enfournez, laissez la bosse se former puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 3-4 min.

  9. Démoulez vos madeleines et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

 

 

Conseils & remarques :

  • La pâte doit reposer au frais au minimum 2 h avant d'être cuite car c'est le fait d'enfourner une pâte très froide dans un four très chaud qui fait apparaître à coup sûr la fameuse boule donc si vous manquez de temps, vous pouvez la préparer la veille. Cela permet, en plus, un meilleur développement des saveurs.
  • Les madeleines se conservent quelques jours dans une boîte en métal.
  • Les madeleines se congèlent très bien. Il vous suffira de les laisser décongeler tout doucement à température ambiante et de les repasser quelques minutes au four avant de les servir.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Petites madeleines au jambon de pays », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°3.

Posté par ciboulette57 à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 13 juin 2013

Moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella


Moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella 1

 

 

Pour 6 moelleux

 

INGRÉDIENTS

• 100 g de farine de blé T45 (+ pour les moules)
• 40 g de parmesan râpé
• 2 cl d'huile d'olive (+ pour les moules)
• 3 œufs
• 20 cl de lait entier
• 1 boule de mozzarella 'Di Bufala Campana' AOP (125 g)
• 1/2 bouquet de basilic
• Sel, poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Coupez la mozzarella en 6 morceaux d'environ 20 g, façonnez 6 petites boules, enveloppez-les séparément dans du film alimentaire et placez-les environ 30 min au congélateur avant utilisation.

  2. Graissez 6 ramequins avec un peu d'huile d'olive, farinez-les et placez-les au réfrigérateur.

  3. Préchauffez votre four à 200°C en mode chaleur tournante.

  4. Ciselez le basilic.

  5. Mélangez la farine et le parmesan dans un saladier, salez, poivrez puis creusez-y un puits. Ajoutez les œufs, commencez à fouetter puis versez l'huile d'olive et le lait en continuant à fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporez le basilic.

  6. Répartissez la pâte dans les ramequins puis déposez une boule de mozzarella au centre.

  7. Enfournez pour 15 min.

  8. Démoulez vos moelleux et servez aussitôt.

 

 

Suggestions de présentation des moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella :

  • Accompagnés d'une salade de tomates pour avoir une entrée complète et apporter de la fraîcheur.

 

 

Source d'inspiration : Recette des « Moelleux au basilic cœur mozzarella », collection « Mini-pâtisseries & gourmandises sucrées-salées » N°2.

Moelleux au basilic & cœur coulant à la mozzarella 2

Posté par ciboulette57 à 20:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,